您的位置: 民政局 > 民政简报
2017年《民政简报》第十三期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2017-07-19         点击数:
  
调查研究
 
浅谈社区减灾能力提升对社区预案编制的要求
 
  在社区应急管理工作中,建立社区应急预案是基础且重要的工作,预案是针对可能发生的重大事故或灾害,为保证迅速、有序、有效地开展应急与救援行动、降低事故损失而预先制定的有关计划或者方案。其目的是解决“突发事件事前、事中、事后,谁来做、做什么、怎么做、何时做和用什么来做”等的一系列问题。通过制定客观、科学的社区预案编制指标,可提升预案可操作性,提升社区应急能力。目前,针对如何编制社区应急预案的研究还少,规范性的标准较少。通过对预案编制与社区减灾能力的关系分析,可建立一套预案编制指标体系,可让社区工作者参照指标体系,编制适合自身需要且规范的社区应急预案同时也方便利用预案编制指标体系对社区预案进行评估及时发现应急预案的不足,从而加以完善。
   一、社区减灾能力的构成
  社区减灾能力主要包含以下几项:领导决策能力、信息传递能力组织宣传能力协调整合能力应急准备能力、应急抢险能力、恢复重建能力。其中领导决策能力、信息传递能力组织宣传能力协调整合能力应急准备能力是基础能力,应急抢险能力、恢复重建能力核心能力整个社区的防灾减灾能力首先要看其基础能力,而核心能力是基础能力的一种关键力量,决定着防灾减灾工作的成败者相互依存,相互补充
   各项社区减灾能力对预案编制的要求
  1、领导决策能力预案编制的要求。从笔者对福建省南平市减灾示范社区的调研情况看,提高领导决策能力一是设立灾害领导组织机构,由社区居委会牵头负责,并由卫生服务中心、公安段及辖区内的企业、学校、物业公司等机构的代表人员组成,成立宣传教育、风险评估、灾害预警、灾害巡查、转移安置、物资保障、医疗救护、灾情上报等工作小组。建立领导工作制度,明确相关负责人的职责。二是三份清单详细掌握。一是掌握社区灾害危险隐患清单。不仅要掌握针对地质、地震、气象水文灾害等自然灾害的隐患清单,还要掌握社区内可能引发的公共卫生、交通、治安、供电、供水、生产事故等隐患的清单。二是掌握社区灾害脆弱人群的清单。主要是老年人、小孩、孕妇、病患者、伤残人员等,还包括外来人口和外出务工人员的情况。三是掌握社区灾害脆弱住房清单。包括居民危房,医院、学校等各种公共设施和公共建筑物隐患清单。将以上清单内的范围及人员作为灾害发生时防范的重点。这些清单掌握了,才能在处理突发事件时沉着稳健、调度有方、指挥得当。因而编制预案时要对领导机构及职责进行明确,并对社区基本情况进行简要表述,方便进行预案评估,也方便社区人事调整时,继任者能更快掌握情况。
  2、提升信息传递能力预案编制的要求。提升信息传递能力一是要畅通灾害预警信息的发布,二是要完善灾情上报系统,提升信息管理能力。因而预案要明确灾害隐患的监测者,明确发布灾害预警信息的对象,如危房户、低洼地带住户等。要明确灾害预警信息发布途径,一般是社区→片区负责人→中心户长→户(自上而下)、传递方式一般是电话、广播、短信、口信等预案在灾情信息上报方面要明确社区灾害信息员,由其收集转移人员受灾情况、转移安置情况、房屋损坏情况及直接经济损失等灾情信息,上报途径一般是一线救灾工作人员→灾害信息员→社区→街道
  3、提高组织宣传能力预案编制的要求。社区平常应加强防灾减灾的宣传工作,让公众熟悉预案,预案可明确对可能需要转移安置人员的事前告知方式,如笔者调研的南平市延平区江南社区使用“居民联系卡”让转移居民事先知道到哪里避灾安置,社区干部谁负责,社区干部的联系方式等。另预案可明确预案演练的要求,如2年组织1次演练使所有人员熟悉预案知晓避灾安置安全路线、场所及保障须知等。
  4、提高协调整合能力对预案编制的要求。协调整合能力主要指社区对辖区内各单位的资源筹集整合能力。因而预案可要求社区建立辖区单位组织的情况表及各单位应急联络方式建立社区主要志愿者队伍情况表,明确每只队伍主要服务项目及召集人的联系方式。
  5、提高应急准备能力预案编制的要求。提高应急准备能力要求预案明确物资准备、人员准备。物资准备主要是救援物资如食物、水、帐篷等准备情况,救援装备如车辆、手电、镐、铁锹、斧、灭火器等准备情况对部分需要而暂时没有的器材可列入并标明缺少,供日后完善。人员准备则包括小区物业人员、居民小组长、社区志愿者、信息员队伍等。目前,面对危险比较有效的保障人民群众生命安全的做法是将群众转移到安全地带,因此预案还应明确避难场所及转移线路,避难场所明确可安置人数及物资准备情况。
  6、提高应急抢险能力对预案编制的要求。应急抢险能力是社区处理自然灾害或突发社会事件的直接能力,主要是先期处置和协助救援能力。提高先期处置能力要求预案科学设置启动条件,比如水位到达什么位置,需要启动响应。预案要明确灾民转移安置的方案,人员的救助措施,还要明确是否在技术上可行,如明确医生、电工等专业队伍保障等。
  7、提高恢复重建能力对预案编制的要求。恢复重建能力是灾后恢复灾区群众正常的生活、生产、学习、工作条件,促进灾区经济社会的恢复和发展能力,可分为灾害恢复能力和重建再造能力两个方面,这要求预案明确响应终止的条件,如何疏散撤离安置人员、信息管理、灾后救助、倒损房认定、恢复重建等。
   三、社区应急预案编制指标
  通过上文的分析,社区应急预案编制需具备的指标可列表如下:
社区减灾能力指标
预案指标
预案内容要素
 
 
本辖区的地理位置、人口数量分布及流动状况、小区组成等基本情况
水、电、气、道路、公园、疏散区域等基本情况。
学校、大型超市、医院、酒店等单位分布情况。
领导机构和工
作职责
社区成立领导机构,并下设宣传、防范、安置、救护、保障等小组。
明确领导机构和各小组职责。
明确小组成员联系方式(座机、手机)。
灾害风险
对社区主要灾害进行分析,明确灾害易发的种类、时间、分布、影响范围等。
确定社区中的脆弱群体。
信息传递能力
预警信息发布
明确灾害隐患的监测者。
明确灾害预警信息的对象,如危房户、低洼地带住户等。
发布途径一般是社区→片区负责人→中心户长→户(自上而下),传递方式一般是电话、广播、短信、口信等
灾情上报
明确社区灾害信息员
上报途径一般是一线救灾工作人员→灾害信息员→社区→乡镇,并要明确值班电话、上报时限等
组织宣传能力
事前宣传
明确对可能需要转移安置人员的事前告知方式,如使用“居民联系卡”等办法让转移村民知道到哪里避灾安置,社区干部谁负责,联系方式、信号样式。
预案演练
2年组织1次演练使所有人员熟悉预案知晓避灾安置安全路线、场所及保障须知等。
协调整合能力
整合单位组织
要求建立社区单位组织的情况表及各单位组织的应急联络方式
整合志愿者
要求建立社区主要志愿者队伍情况表,明确每只队伍主要服务项目及召集人的联系方式。
应急准备能力
物资准备
救援物资如食物、水、帐篷等准备情况,救援装备如车辆、手电、镐、铁锹、斧、灭火器等准备情况对部分需要而暂时没有的器材可列入并标明缺少,供日后完善。
人员准备
小区物业人员、居民小组长、社区志愿者、信息员队伍等。
避难场所管理
明确避难场所及转移线路,避难场所可安置人数及物资准备情况。
应急抢险能力
预案启动条件
如水位到达什么位置,需要启动响应。
转移安置的方案
如:需转移安置到街道避灾安置场所的,在×处集中统一前往。需转移安置到社区避灾安置场所的,沿×安全道路集中组织转移。
人员的救助措施
教育灾民本人携带一些干粮、饮用水等生活必需品。工作人员及时发放救灾款物,并做好公示。
人员保障
明确医生、电工等专业队伍保障等。
恢复重建能力
响应终止
明确终止条件,由谁决定并发布。
灾情核定
×天内核定灾情,上报街道。
灾后救助
疏散撤离安置人员,对需救济的及时发放救灾款物并做好公示。
恢复重建
如有需重建倒房的,组织工作组,落实责任制,帮助开展重建工作。
   
南平市民政局  董进军 占锋
打印】 【关闭