您的位置: 民政局 > 通知公告
南平市民政局关于市政协五届一次会议174273号提案答复的函
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2017-08-08         点击数:
林敏委员:
  《关于培育发展社会组织特别是专业社工组织的提案》(第174273号)收悉,现答复如下:
  首先感谢您对我市社会组织工作的重视和关心。您提出的建议十分中肯,也符合当前社会组织的发展形势。近年来,市委、市政府和民政部门高度重视社会组织扶持发展工作,主要从以下几方面抓好社会组织管理和扶持发展:一是市委、市政府近两年将社会组织工作纳入地方党委综治考评内容,市民政局将社会组织工作纳入对县(市、区)民政工作绩效考评,进一步强化社会组织管理工作。2015年12月市委办和市政府办联合发文印发了《南平市行业协会商会与行政脱钩工作方案》,明确了脱钩主体和范围,行业协会商会与行政机关在机构、职能、资产财务、人员、党建等方面实行分离。二是优化社会组织登记行政审批程序,降低登记门槛。对行业协会商会、科技、公益慈善和城乡社区服务四类社会组织实行直接登记,对应省上取消社会团体筹备审批和社会团体、非公募基金会分支机构的成立、变更、注销登记。对申请成立登记农村专业经济协会、社区社会团体和民办非企业单位,在发起人、会员、活动资金等条件和要求上进一步降低门槛、简化程序。三是认真指导社会组织申报和实施政府购买服务项目。2015年来,南平市知行社工服务社、邵武铁城爱心公社等8家公益性社会组织承接中央和省财政支持社会组织参与社会服务项目10个,项目资金累计243万元。此外,还支持全市性社会文化研究社会组织参与闽北历史文化研究成果申报,争取文化研究成果补助资金。今年4月,经汇总审核,向省民政厅上报符合公益性捐赠税前扣除资格的社会组织2家。四是重视社会组织负责人能力提升。2014年来,通过实施社会组织培训项目,举办了社会组织负责人业务培训班6期,参训社会组织负责人近1200人次,通过培训,增强了社会组织负责人依法按章开展活动的能力和政策业务水平。市民政局建立了南平市社会组织交流群、和社会组织移动短信平台、社会组织电子邮箱对社会组织及时宣传社会组织政策法规,动员社会组织加入省社会组织管理局统一的社会公众号接收社会组织管理和公益动态信息。五是加强社会组织日常监管。通过开展社会组织评估、年检、社会组织“双随机”行政执法检查以及社会组织法人库和信用体系建设应用等手段加强对社会组织管理,引导社会组织建立健全内部治理结构和管理制度。2012年以来,市民政局按照民政部《社会组织评估管理办法》开展社会组织评估工作,全市现有5A级社会组织16个,4A级社会组织55个,3A级社会组织94个,其中:市本级5A级社会组织2个,4A级社会组织12个,3A级社会组织18个。同时,市、县两级民政部门还积极做好社会组织法人登记证书电子证照库和社会组织法人信息录入,进一步完善了我市社会组织信用体系建设。
  下一步,我们将加大社会组织的培育和扶持工作力度,重点培育专业社工组织发展。一是加强对社会组织的政策宣传,通过建立社会组织微信公众号和在电视、报纸、民政门户网站等媒介宣传社会组织公益信息等方式拓宽社会组织宣传渠道,加强对社会组织相关人员的工作实务培训,提升他们的政策水平和管理能力二是加大对公益性社会组织的扶持力度。在积极指导推荐公益性社会组织申报省上财政支持支持社会组织参与社会服务项目基础上,争取将支持公益性社会组织参与社会服务项目纳入市、县两级财政预算。同时,加大社会组织公益性捐赠税前扣除政策的宣传力度和认定工作指导,按照省上的工作要求,做好符合条件的社会组织公益性捐赠税前扣除的审核上报工作。在今年年底启动市本级社会组织孵化基地建设,把社会组织孵化基地建成集培育扶持、培训交流、信息服务等功能于一体的社会组织综合服务平台,通过整合政府、社会有关方面资源和力量,重点扶持公益性社会服务类社会组织入驻,有针对性地为初创期的公益性社会组织提供支持和帮助。同时,推动有条件的县(市、区)建立社会组织孵化基地建设,力争到2020年全市60%以上县(市、区)建有社会组织孵化基地。三是一步完善社会组织监管体系。通过社会组织年检、评估、双随机执法检查等措施,进一步规范社会组织行为。通过采用第三方评估机构专业评估,评估委员会审查评定的方式,进一步规范社会组织评估工作,提高社会组织评估的准确性和科学性。建立权责明确、协调运转、有效制衡的社会组织内部治理结构,健全社会组织信息公开制度,将社会组织的自律诚信情况、等级评估情况、年度检查情况,以及先进典型的社会组织事迹宣传和表彰等情况适时向社会公开,扩大社会组织诚信度和作用发挥的社会知晓度。建立社会组织“黑名单”制度,形成失信社会组织处处受限的社会环境,在社会组织承接政府职能转移、购买服务、表彰奖励等方面,共享社会组织信用信息,从而促进社会组织健康有序发展。 
   
  领导署名:吴发胜
  联系人:游旭辉
  联系电话:8060669           
   
            
      南平市民政局
   2017年88
打印】 【关闭