您的位置: 民政局 > 通知公告
南平市民政局关于市政协四届六次会议第174282号提案的答复函
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2017-08-08         点击数:
尊敬的杨铸华、刘美委员:
  感谢你们长期以来对民政工作的理解、关心和支持。你们提出《加强社区妇女组织建设,提高社区妇代会主任待遇》的提案已收悉,现答复如下:
  社区妇代会是社区群团组织是广大妇女的“娘家”,是当地党委、政府沟通联系广大妇女群众桥梁和纽带。随着社会的发展,其作用越来越重要,不仅直接服务妇女群众,而且直接参与居务管理,在推进居民自治、促进社区和谐稳定等方面都发挥了积极作用。全市共有247个社区,社区妇代会主任基本上由社区工作者担任,也就社区“两委”成员兼任,她们的待遇是按照2012年我市出台的《关于加强和改进城市社区居民委员会建设的实施意见》(南委〔2012〕74号)规定执行,享受的财政性生活补贴由各县(市、区)政府统筹解决,随当地最低工资标准增长而增长,标准按照《福建省城市社区建设纲要(试行)》规定“主任、副主任的财政性生活补贴原则不低于区(市、县)当年最低工资标准的150%;专职委员不低于区(市、县)当年最低工资标准的130%实行同时按国家有关规定参加基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险,逐步落实住房公积金政策对获得助理社会工作师、社会工作师高级社会工作师职业资格考试证书的社区工作者,被聘到社区相应社会工作岗位的,每月分别增加财政性补贴60元、100150元
  目前我市各县(县、市)已基本建立社区工作者财政性生活补贴随当地最低工资标准增长而增长的自然增长机制。如延平区社区工作者是按照“财政性工资+绩效工资+奖金福利”的工资结构,社区主干平均每月可以拿到3321元,其他社区工作者可以拿到2878元。建阳区实行“财政性生活补贴+绩效工资+综合性年终奖”的工资结构,潭城街道社区主干平均每月可以拿到3530元,其他社区工作者可以拿到3100元;童游街道社区主干平均每月可以拿到3259元,其他社区工作者可以拿到2824元。获得助理社会工作师、社会工作师职业资格考试证书的社区工作者,每月相应增加财政性补贴60元、100元。
  随着社会的发展,社区妇代会发挥的作用越来越大,正如您所说的社区妇女工作线长面广,涉及社会的方方面面,涉及千家万户,而她们的待遇还不高,不利于发挥她们的工作积极性和主动性,您提出的社区妇代会主任享有与村妇代会主任同等补贴100元问题,目前各县(市、区)尚未实行社区妇代会主任享受到100元补贴的政策。据了解,社区中也有一些管理人员享受到定补,如延平区社区计生管理员月补100元、计生协会会长月补50元、纪检委员月补110元,建阳区社区统计管理员月补100元、综治协管员月补100元、计生管理员月补200元、流动人口协管员月均补300元,邵武市社区综治协管员年补600元、食品安全协管员年补600元、计生协会会长年补480元、民政协理员年补600元、纪检委员月补110元等等,都是由县(市、区)相关职能部门渠道发放的。
  此外,年初为提高社区工作者待遇,市委办、市政府办将提高社区工作者待遇,列入南平市政府工作主要任务《关于2017年市政府工作主要任务责任分解的通知》(南政办〔2017〕1号),为此市社区办制定下发了《关于做好适当提高社区(村)干部待遇工作的通知》(南社建办〔2017〕3号),要求各县(市、区)政府研究提出适当提高社区(村)干部待遇的工作方案,适当提高社区工作者待遇。并且要求各县(市、区)调查摸底工作应在4月30日前结束,具体实施方案应在5月30日前制定完成,提高后的社区(村)干部待遇应从7月1日起开始执行。
  您提出的社区妇代会主任享有与村妇代会主任同等补贴100元的建议,我们认为是中肯的、合理的。如何提高社区妇代会主任的待遇,切实调动她们的工作积极性,也是当地党委、政府应当重视和解决的一个重要问题。在今后的社区建设工作中,我们也将积极建议县(市、区)相关职能部门参照社区其他有定补的工作人员一样给予适当补贴,切实提高社区妇代会主任待遇。
  再次感谢您对民政工作的理解、关心和支持。
  以上答复如有不妥,请批评指正。
  领导署名:吴发胜
  联系人:李智明
  电话:8060697
   
                   
                                       南平市民政局
                                       201788
打印】 【关闭