您的位置: 民政局 > 通知公告
南平市民政局关于市政协五届一次会议第174278号提案答复的函
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2017-08-08         点击数:
邓长昌委员
  关于《加强我市农村留守儿童关爱保护工作的几点建议》(第174278号)收悉,现答复如下:
  党的十八届三中、五中全会对建立健全农村留守儿童关爱服务体系做出决策部署,各级政府相继出台了关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见,提出了从源头上逐步减少儿童留守现象的长远目标。为贯彻落实上级精神,市民政部门积极发挥牵头负总作用,近一年来扎实做好了以下几方面工作:
  一是联合开展农村留守儿童摸底排查工作。2016年4月至7月,在全市范围内开展农村留守儿童摸底排查工作,全面排查因父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁农村户籍未成年人。全市留守儿童共计12893人(2016年7月12日统计数字),无户籍儿童共计 88人,无人监护儿童48人,父或母无监护能力儿童187人,失学辍学儿童13人(2017年518日统计数字)。通过开展摸底排查,建立了农村留守儿童信息库,健全信息报送机制,为细化完善关爱保护政策措施、加强关爱服务力量调配和资源整合提供基础数据支持。二是建立我市农村留守儿童关爱保护工作机制。提请市政府建立了由政府领导、民政牵头,有关部门和群团组织参加的农村留守儿童关爱保护工作领导机制,进一步统筹各种力量、多方资源,形成了齐抓共管的整体合力。三是出台了南平市及十县(市、区)关于加强农村留守儿童关爱保护工作实施意见,健全了强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等农村留守儿童救助保护机制。四是认真开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动。部分解决了当前许多农村留守儿童面临的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍等现实问题,确保农村留守儿童得到妥善监护照料。有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。五是部门协调,方方面面努力,农村留守儿童关爱保护工作初见成效。政和、邵武、浦城等地,特别是政和县该项工作成效显著,农村留守儿童关爱保护工作做到“七个百分百”:建档率100%、聘请“代理家长”100%、入学率巩固率100%、心理保健率100%、“一对一”帮扶100%、涉案法律援助率100%、文艺活动参与率100%。
  加强农村留守儿童关爱保护工作是一项系统性极强的工作,下一步,我市民政部门将会同有关部门加强政策衔接和协作配合,促进农村留守儿童关爱保护工作制度化、规范化、常态化。
  1、进一步加强对留守儿童关爱保护的法治、政策宣传,强化家庭监护主体责任。积极会同市妇联、教育、公安、司法行政等部门进一步加强《未成年人保护法》、《妇女儿童权益保护法》、《反家庭暴力法》等与之有关的法律、法规政策宣传。对关爱农村留守儿童的先进事迹予以大力弘扬,对损害农村留守儿童的行为予以公开谴责曝光,形成良好的关爱农村留守儿童、保护农村留守儿童的合法权益社会氛围。同时要落实各级政府出台的《实施意见》,明确要求外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活。对经教育引导或劝诫、制止仍然不依法履行监护责任,情节严重或造成严重后果的外出务工父母,依法追究其责任,切实维护农村留守儿童合法权益。
  2、合理推动社会各方力量参与农村留守儿童关爱保护工作。积极协调有关部门通过政府购买服务等方式深入城乡社区、学校和家庭,开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务。发挥市场机制作用,加快孵化培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,加快社会工作专业人才队伍等壮大社会力量参与的留守儿童关爱保护工作队伍建设,加强农村寄宿制学校建设,满足农村留守儿童入学需求。
  3、协调有关部门积极鼓励农民工回家创业,有效控制留守儿童数量的快速增长,减少农村留守儿童数量。协调市人力资源和社会保障局、总工会、国税、地税局认真落实农民工就业政策,优化创业环境,强化就业服务;引导农民工就地就近就业和返乡创业,在促进其就业创业增加收入的同时,使他们能够更多的照顾家庭,教育子女。加大鼓励和扶持农民工创业贷款和贴息帮扶力度。
  感谢您对民政工作的关心和支持。
    
   领导署名:吴发胜
   联系人:连立松
   联系电话:0599-8060655
 
    
                                 南平市民政局
                                  2017年88
打印】 【关闭