您的位置: 民政局 > 资金信息
南平市民政局2016年项目绩效评价报告
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2017-08-17         点击数:
  
南平市民政局优抚对象提高标准配套经费项目
2016年专项支出绩效自评报告
 
  一、项目概况
  根据《军人抚恤优待条例》落实市委、市政府的精神,为改善优抚对象物质生活条件以及生存发展状况,建立和谐、融洽军政关系,确保优抚对象生活水平得到提高。按照年初制定的目标,落实财政预算,财政预算100%安排,资金到位率100%。按照本市年度预算的工作要求,配套优抚对象提高标准补助经费440.89万元。下拨经费按照资金管理的相关规定执行,加强资金的监督管理,确保我市优抚对象生活补助及时地落实到位。
  二、评价过程及绩效分析
  2016年市财政共下资金440.89万元,用于优抚对象提高标准配套补助经费,2015年12月提前下达440.89万元。在对优抚对象提高标准配套经费支出项目认真开展自评的基础上,充分考虑项目的特殊性,因项目涉及优抚有关工作,关系到建立和谐、融洽军地关系。我们结合民政工作实际及优抚工作开展情况,采用公众评判的方法。投入指标30分:按照规定时间完成拨款,得15分;投入人员6人,得5分;资金控制率100%等于100%,得10分。过程指标30分:单位建立健全资金管理制度且合理合规,得15分;资金的使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得15分。产出与效益指标40分:产出数量指标,优抚对象覆盖人数16137人,得7分;产出质量指标,是在12月前完成,得7分;经济效益指标,优抚对象生活质量有提高,得6分;社会效益指标,有促进优抚对象生活水平达到规定标准,得6分;可持续效益指标,优抚对象物质生活条件以及生存发展状况有改善,得7分;服务对象满意度指标,优抚对象满意率达90%以上,得7分。经本单位自评综合得100分,评为优秀等级。2016年优抚对象提高标准配套补助经费项目,能按照年初制定的目标,落实财政预算,按照民政专项资金使用管理办法,加强财务管理,严格监督检查,健全优抚工作监管机制和投诉举报核查制度,认真组织实施,按照《军人抚恤优待条例》的要求开展优抚工作,优抚对象满意,社会反响较好,圆满完成市委市政府布置的民政优抚工作任务,对促进社会和谐稳定发展,发挥重要作用。
  三、存在问题
  从项目立项、支出进度、项目实施进度方面,部门组织管理,财政资金投入方式、投向、分配方式以及目标任务完成等方面,没有存在问题。
  四、有关建议
  今后将加强项目管理完善专项资金的监督管理,加大监督检查力度,确保我市优抚对象生活补助及时落实到位。
   
南平市民政局军队移交地方无军籍退休退职职工津贴补贴补助金项目2016年专项支出绩效自评报告
   
  一、 项目概况
  根据市政府会议纪要[2013]87号落实市委、市政府的精神,为关心无军籍退休退职人员生活,提高工资待遇,建立和谐、融洽军地关系,确保无军籍退休退职人员津补贴得到落实。按照年初制定的目标,落实财政预算,资金到位率100%。按照年度工作的要求,安排项目资金135.8万元。资金按照拨付程序的相关规定执行,加强军休安置工作监督管理,确保我市军队移交地方无军籍退休退职职工津贴补贴补助金落实到位。2016年市财政共下达军队移交地方无军籍退休退职职工津贴补贴补助金135.8万元,用于安置无军籍人员津补贴发放。
  二、评价过程及绩效分析
  根据《南平市财政支出绩效评价管理暂行办法》和民政双拥工作开展情况,在对军队移交地方无军籍退休退职职工津贴补贴补助金支出项目认真开展自评的基础上,充分考虑项目的特殊性,因项目涉及军休有工作,关系到建立和谐、融洽军民关系。我们结合民政工作实际及军休工作开展情况,采用公众评判的方法。投入指标30分:按照规定时间完成拨款,得15分;投入人员4人,得5分;资金控制率93.56%小于100%,得10分。过程指标30分:单位建立健全资金管理制度且合理合规,得15分;资金的使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得15分。产出与效益指标40分:产出数量指标,移交政府安置无军籍人员覆盖人数115人,得7分;产出质量指标,是在12月前完成,得7分;经济效益指标,减轻无军籍退休退职人员生活负担,其消费能力有提高,得6分;社会效益指标,有促进社会家庭和谐融洽,得6分;可持续效益指标,对确保无军籍人员待遇有帮助,得7分;服务对象满意度指标,军休人员满意率达90%以上,得7分。经本单位自评综合得100分,评为优秀等级。2016年军队移交地方无军籍退休退职职工津贴补贴补助金项目,能按照年初制定的目标,落实财政预算,按照民政专项资金使用管理办法,加强财务管理,严格监督检查,健全军休工作监管机制和投诉举报核查制度,认真做好日常管理工作,按照市委市政府的要求开展军休工作,军休人员满意,社会反响较好,圆满完成市委市政府布置的民政军休工作任务,对促进社会和谐稳定发展,发挥重要作用。
  三、存在问题
  从项目立项、支出进度、项目实施进度方面,部门组织管理,财政资金投入方式、投向、分配方式以及目标任务完成等方面,没有存在问题。
  四、有关建议
  今后将加强项目管理完善专项资金的监督管理,加大监督检查力度,加强军休安置工作监督管理,确保我市军队移交地方无军籍退休退职职工津贴补贴补助金落实到位。
   
南平市民政局困难残疾人生活救助项目
2016年专项支出绩效自评报告
   
  一、 项目概况
  根据《福建省人民政府关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(闽政〔2015〕64号)《福建省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金管理办法》(闽财社〔2016〕28号)规定,为保障延平区城乡困难残疾人基本生活,专项用于发放当地城乡困难残疾人的生活补贴,资金来源主要是通过财政预算安排。2016年市财政共预算安排困难残疾人生活补贴预算经费64.2万元,用于支付市本级配套延平区困难残疾人生活补贴经费实际下拨到延平区24.77万元
  二、评价过程及绩效分析
  根据《南平市财政支出绩效评价管理暂行办法》和民政工作开展情况,在对困难残疾人生活补贴资金支出项目认真开展自评的基础上,我们结合民政工作实际,采用公众评判的方法。
投入指标30分:按照规定时间拨付资金,得15分;投入人员6人,得5分;资金控制率36.97%小于100%,得10分。过程指标30分:单位建立健全业务管理制度且合理合规,得15分;资金的使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得15分。产出与效益指标40分:产出数量指标,按省定50元/人月,得7分;产出质量指标,补贴对象实行动态管理,得7分;经济效益指标,残疾人生活水平有所提高,得6分;社会效益指标,残疾人生活质量有所提高,得6分;可持续效益指标,残疾人生活幸福指数有所提高,得7分;服务对象满意度指标,重度残疾人满意率达90%以上,得7分。经本单位自评综合得100分,评为优秀等级。2016年困难残疾人生活补贴项目,能够按照《福建省人民政府关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(闽政〔2015〕64号)《福建省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金管理办法》(闽财社〔2016〕28号)规定,专项用于发放当地城乡困难残疾人的生活补贴,提高残疾人的生活水平,提升残疾人的幸福指数,促进社会和谐。
  三、存在问题
  存在问题是:部分符合条件的残疾人未及时进行补助资金申请,影响其补助资金的领取
  四、有关建议
  今后将加强项目管理完善专项资金的监督管理加大政策宣传,对于符合条件的对象,主动为其服务,确保市本级配套延平区困难残疾人生活补贴经费落实到位。
   
南平市民政局市、区级救灾物资储备库建设资金
2016年专项支出绩效自评报告
   
  项目概况
  为方便调度救灾物资,在建阳区新建市本级救灾仓库,为节约建设成本,市本级仓库与建阳区仓库合建,建设项目估算约需858万元,省上拨补500万元,超出的358万元由市、区按4:1配套,市级需配套286.4万元。后我局又积极争取中央补助资金,于2016年10月争取到中央补助资金588万元,已可满足市、区级救灾物资储备库建设需求。因此市级配套的286.4万元未使用。
   
 
南平市民政局城市居民最低生活保障金项目
  2016年专项支出绩效自评报告
   
   一、项目概况
   根据《社会救助暂行办法》(国务院令〔2014〕第649号)、《福建省人民政府关于进一步做好社会救助工作的意见》(闽政〔2014〕58号)、《福建省民政厅转发民政部〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(闽民保〔2013〕82号)和《福建省城乡居民最低生活保障工作规范》(闽民保〔2013〕550号),按照年初制定目标,积极与市财政部门沟通,足额落实财政预算,资金到位率100%2016年,延平区共保障城市低保对象15852326人,年发放低保金988.37万元2016年初市本级财政预算延平区城市低保资金299.5万元,因当年通过省级核对平台开展城市低保对象清核工作,清退了一部分不符合条件的低保家庭,最终全年实际下拨资金150万元,节约149.5万元
  二、评价过程及绩效分析
  2016年以来,我们按照年初制定目标和民政专项资金管理使用办法,认真落实财政预算,健全低保工作监管机制,严格监督检查,社会反响较好,对促进社会和谐稳定发展,发挥重要作用。此外,因该项目关系到困难群众基本生活保障,我们在开展绩效分析时,充分考虑了项目的特殊性,结合工作实际情况,在认真开展自评的基础上,采用了公众评判法,经初步评估,该项目考评指标完成情况良好,具体如下:
  投入指标30分:按照规定时间下拨资金,得10分;资金总额299.5万,得10分;资金控制率50.08%小于100%,得10分。
  过程指标30分:对低保对象实行实时动态管理机制,得15分;资金使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金拨付有完整的审批程序和手续,得15分。
  产出与效益指标40分:符合条件的救助对象受助率100%,得7分;产出质量指标,对低保对象实行实时动态管理机制,得7分;经济效益指标,城市低保对象家庭基本生活得到保障,得6分;社会效益指标,低保对象的基本生活水平达到当地城市居民最低生活保障标准,得6分;可持续效益指标,持续保障纳入城市低保范围的困难群众基本生活水平,得7分;服务对象满意度指标,低保对象满意率达95%,得7分。
  经本单位自评综合得100分,为优秀等级。
  三、存在问题
  存在问题:县、乡级低保工作存在人手少,保障对象多,工作繁重等问题,限于人手和时间,以及政策执行过程中的个体差异,个别地方存在低保审核环节不规范等现象。
  四、有关建议
  一是通过政府购买服务的方式专门给基层民政办配养老救助协理员,以缓解基层人手不足问题;二是督促县(市、区)民政局持续加强对乡、村工作的指导和监督检查,不断以健全完善监督管理机制为抓手,努力搭建多层面的监督体系,促进审核审批过程公开透明、审批结果公开公正,保障群众知情权、参与权和监督权;三是适时联合监察开展监督检查,促进基层低保工作规范化运行。
 
南平市民政局农村居民最低生活保障金项目
2016年专项支出绩效自评报告
   
   一、项目概况
  根据《社会救助暂行办法》(国务院令〔2014〕第649号)、《福建省人民政府关于进一步做好社会救助工作的意见》(闽政〔2014〕58号)、《福建省民政厅转发民政部〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(闽民保〔2013〕82号)和《福建省城乡居民最低生活保障工作规范》(闽民保〔2013〕550号),按照年初制定的目标,积极与市财政部门沟通,落实财政预算,财政预算安排100%,资金到位率100%。2016年,延平区共保障农村低保对象24385141人,年发放低保金1141.23万元2016年初市本级财政预算延平区城市低保资金243万元,因当年通过省级核对平台开展农村低保对象清核工作,清退了一部分不符合条件的低保家庭,最终实际下拨120万元,节约123万元
  二、评价过程及绩效分析
  2016年以来,我们认真按照年初制定目标和民政专项资金管理使用办法,认真落实财政预算,健全低保工作监管机制,严格监督检查,社会反响较好,对促进社会和谐稳定发展,发挥重要作用。此外,因该项目关系到困难群众基本生活保障,我们在开展绩效分析时,充分考虑了项目的特殊性,结合工作实际情况,在认真开展自评的基础上,采用了公众评判法,经初步评估,该项目考评指标完成情况良好,具体如下:
  投入指标30分:按照规定时间下拨经费,得10分;补贴资金总额243万,得10分;资金控制率49.38%小于100%,得10分。
  过程指标30分:对低保对象实行年度动态管理机制,得15分;资金的使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得15分。
  产出与效益指标40分:符合条件的救助对象受助率100%,得7分;产出质量指标,对低保对象实行年度动态管理机制,得7分;经济效益指标,低保对象的基本生活得到保障,得6分;社会效益指标,低保对象的基本生活水平达到当地农村居民最低生活保障标准,得6分;可持续效益指标,持续保障纳入农村低保居民的基本生活水平,得7分;服务对象满意度指标,低保对象满意率达95%,得7分。
  经本单位自评综合得100分,评为优秀等级。
  三、存在问题
  存在问题:县、乡级低保工作存在人手少,保障对象多,工作繁重等问题,限于人手和时间,以及政策执行过程中的个体差异,个别地方存在低保审核环节不规范等现象。
  四、有关建议
  一是通过政府购买服务的方式专门给基层民政办配养老救助协理员,以缓解基层人手不足问题;二是督促县(市、区)民政局持续加强对乡、村工作的指导和监督检查,不断以健全完善监督管理机制为抓手,努力搭建多层面的监督体系,促进审核审批过程公开透明、审批结果公开公正,保障群众知情权、参与权和监督权;三是适时联合监察开展监督检查,促进基层低保工作规范化运行。
   
南平市民政局五保人员生活费项目
2016年专项支出绩效自评报告
   
   一、项目概况
  根据《社会救助暂行办法》(国务院令〔2014〕649号)、《农村五保供养工作条例》(国务院令〔2006〕456号)、《福建省实施〈农村五保供养工作条例〉办法》(福建省人民政府令〔2012〕第120号)按照年初制定的目标,积极与市财政部门沟通,认真落实财政预算,财政预算安排100%,资金到位率100%。2016年,延平区共保障农村五保对象628628人,年发放供养金461.15万元2016年初,市本级财政预算延平区五保人员生活费120万元,实际下拨105.8万元,节约14.2万元
  二、评价过程及绩效分析
  2016年以来,我们按照年初制定目标和民政专项资金管理使用办法,认真落实财政预算,健全监管机制,严格监督检查,社会反响较好,对促进社会和谐稳定发展发挥了重要作用。此外,因该项目关系到困难群众基本生活保障,我们在开展绩效分析时,充分考虑了项目的特殊性,结合工作实际情况,在认真开展自评的基础上,采用了公众评判法,经初步评估,该项目考评指标完成情况良好,具体如下:
  投入指标30分:按照规定时间下拨经费,得10分;补贴资金总额120万,得10分;资金控制率88.16%小于100%,得10分。
  过程指标30分:对农村五保对象实行有进有出的动态管理机制,得15分;资金的使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金拨付有完整的审批程序和手续,得15分。
  产出与效益指标40分:符合条件的救助对象受助率100%,得7分;产出质量指标,农村五保供养对象生活水平达到2015年度延平区农村居民家庭的人均生活消费支出的70%,得7分;经济效益指标,五保对象基本生活得到切实保障,得6分;社会效益指标,农村五保供养对象生活水平达到2015年度延平区农村居民家庭的人均生活消费支出的70%,得6分;可持续效益指标,持续保障五保供养人员的基本生活水平,得7分;服务对象满意度指标,农村五保对象满意率达95%,得7分。
  经本单位自评综合得100分,评为优秀等级。
  三、存在问题
  存在问题:经过近十年持续实施的农村敬老院建设工程,全市敬老院基础设施条件得到了极大改善,但床位利用率和特困人员集中供养率却显得相对滞后。今年2至4月,省民政厅和我局两次开展了乡镇敬老院现状的深入摸底调查和分析,经分析,现已建成的乡镇敬老院存在不能通过消防验收或备案、运营成本高亟需政府投入等诸多问题。
  四、有关建议
  针对存在问题,省、市各级民政部门也都在积极探索通过公建公营、公建民营或医养结合等多种模式,进一步提升乡镇敬老院的床位利用率和农村特困人员集中供养率,切实为特困人员提供更加优质的保障服务。
   
南平市民政局城乡医疗救助资金项目
2016年专项支出绩效自评报告
   
   一、项目概况
  根据《社会救助暂行办法》(国务院令〔2014〕649号)、《福建省人民政府批转省民政厅等部门关于城市医疗救助办法》(闽政〔2009〕22号)、《福建省人民政府批转省民政厅等部门关于农村医疗救助办法》(闽政〔2009〕23号)、《福建省人民政府关于进一步做好社会救助工作的意见》(闽政〔2014〕58号)、《南平市人民政府关于印发南平市城乡医疗救助办法的通知》(南政综〔2016〕115号)按照年初制定的目标,积极与市财政部门沟通,落实财政预算,财政预算安排100%,资金到位率100%。2016年,延平区共实施城乡医疗救助15018,累计发放救助资516.25万元2016年初市本级财政预算延平区城乡医疗救助资金44.7万元,按照城乡医疗救助工作要求,实际下拨44.7万元,确保延平区医疗救助资金得到落实。
  二、评价过程及绩效分析
  2016年以来,我们按照年初制定目标和民政专项资金管理使用办法,认真落实财政预算,在资助救助对象参加基本医疗保险的基础上,认真实施医疗救助服务,充分发挥医疗求助伯基本底线保障作用,社会反响较好,对促进社会和谐稳定发展,发挥重要作用。此外,因该项目关系到困难群众的基本医疗权益问题,我们在开展绩效分析时,充分考虑了项目的特殊性,结合工作实际情况,在认真开展自评的基础上,采用了公众评判法,经初步评估,该项目考评指标完成情况良好,具体如下:
  投入指标30分:按照规定时间下拨经费,得10分;补贴资金额,得10分;资金控制率0%小于100%,得10分。
  过程指标30分:落实财政预算,得15分;资金的使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得15分。
  产出与效益指标40分:符合条件的救助对象受助率100%,得7分;产出质量指标,城乡医疗救助对象得到及时救助,得7分;经济效益指标,受助对象的医疗负担得到减轻,得6分;社会效益指标,保障了医疗救助对象获得基本医疗卫生服务,得6分;可持续效益指标,提高受助居民的生活质量,得7分;服务对象满意度指标,救助对象满意率达95%,得7分。
  经本单位自评综合得100分,评为优秀等级。
  三、存在问题
  存在问题:工作量大,任务繁重,人手少,无专门人员负责此项工作。
  四、有关建议
  2017年城乡医疗救助职能已整体划转市医保局管理,我局将全力配合做好划转工作。
   
南平市民政局“五老”人员生活费
2016年专项支出绩效自评报告
    
   一、项目概况
  根据省老区办《关于进一步对革命“五老”人员开展调查摸底工作的通知》(闽政老办〔1983〕020号)、省政府《关于开展革命老根据地两个文明建设的决定》(闽政〔1985〕9号)精神,在革命战争年代,革命“五老”人员为革命事业和新中国成立作出重大牺牲和巨大贡献,按照省上规定给予革命“五老”人员定期生活补助,改善革命“五老”人员生活条件,提高他们的待遇。资金来源主要是通过财政预算安排。按照年初制定的目标,落实财政预算,财政预算100%安排,资金到位率100%。该项资金于2016年6月与市财政局联合下达到县(市、区),确保了我市革命“五老”人员生活定补及时到位。2016年,在对全市老区进行全面调查、摸底、核对的基础上,按照福建省提高革命“五老”人员定期生活补助标准,即每人每月870元(10月1日以后调整为970元),充分统筹各方面因素,测算得出市级财政需配套131.26万元,并及时足额下达到县(市、区)。该项资金主要用于革命“五老”人员定期生活补助。该项资金拨付程序规范,资金都及时足额拨付,并规范使用。
  二、评价过程及绩效分析
  根据《南平市财政支出绩效评价管理暂行办法》和民政老区工作开展情况,在对革命“五老”人员生活定补支出项目认真开展自评的基础上,充分考虑项目的特殊性,因项目涉及革命“五老”有关工作,关系到建立和谐关系。我们结合民政工作实际及老区工作开展情况,采用公众评判的方法。
  年初申报的考评指标完成情况良好,具体情况是:
  投入指标30分:按照规定时间完成发放,得10分;对全市健在革命“五老”人员给予每人每月生活补助,改善他们的生活条件,得10分;资金控制率100%等于100%,得10分。
  过程指标30分:单位建立健全革命“五老”人员管理制度且合理合规,得15分;资金的使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得15分。
  产出与效益指标40分:产出数量指标,全年发放革命“五老”人员数量779人,得7分;产出质量指标,是全部发放到位,,得7分;经济效益指标,保证每个革命“五老”人员生活得到保障,得6分;社会效益指标,革命“五老”人员生活有所提高,得6分;可持续效益指标,提高老区科学文化素质和精神文明建设水平,得7分;服务对象满意度指标,“五老”满意达90%以上,得7分。
  经本单位自评综合得100分,评为优秀等级。
  2016年革命“五老”生活定补能按照年初制定的目标,落实财政预算,按照民政专项资金使用管理办法,加强财务管理,严格监督检查,健全老区工作监管机制和投诉举报核查制度,认真组织发放,按照市委市政府的要求,革命“五老”人员满意,社会反响较好,圆满完成市委市政府布置的工作任务,对促进社会和谐稳定发展,发挥重要作用。
  、存在问题
  存在问题是:由于革命“五老”人员年龄都在75岁以上,年事已高,大部分年老体弱、生活不能自理,只能靠子女及亲朋照顾,补助资金只能维持基本的生活,生活品质无法得到保证。
  四、有关建议
  一是逐年尽可能提高革命“五老”定期生活补助标准,切实保障革命“五老”人员生活水平;二是努力寻求政策措施,将有愿意革命“五老”人员纳入敬老院管理,在新农合、大病救助等方面向革命“五老”人员倾斜;三是建立革命“五老”人员巡访、巡查制度,及时解决革命“五老”人员反映的情况和问题。
   
打印】 【关闭