您的位置: 民政局 > 民政简报
2017年《民政简报》第十七期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2017-08-18         点击数:
  
松溪农村殡葬改革实践
   
  【内容提要】边远农村传统习俗土葬,墓地占用土地甚至耕地,长久下去,将出现坟头林立、活人无地可耕的局面。且土葬耗巨资,经济负担重。松溪县尝试推行村级低收费村级公益性骨灰楼,破解了边远农村殡改难题,节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担值得仿效。 
  关键词 】农村 殡葬 改革 
  殡葬改革是社会习俗领域的一场革命,是社会文明进步的必然结果和标志,是一项长期性的社会系统工程。殡葬改革的重点在农村,难点也在农村。近年来,南平市松溪县在县委、县政府和上级民政部门的重视支持下,松溪县民政部门做了一些实践和探索,尝试推行村级低收费村级公益性骨灰楼,破解了边远农村殡改难题,节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担,取得了初步的成效。
  福建省南平市松溪县三国吴永安三年(公元260年)置县,距今已有1756年的历史。全县区域面积1043平方公里,现辖2镇6乡1街道,人口16.48万人,其中农业人口12.6万人,属传统农业县,是革命老区县,也是全省23个扶贫开发重点县。
  一、农村殡葬改革的做法
  (一)古衙村尝试建设村级骨灰楼。
  古衙村是松溪县最偏远的村,全村有1560人。在国家实施殡葬改革前,古衙村和全国广大农村一样,都是土葬,大大小小的墓地占据很多用地(有些还是耕地),甚至出现死人与活人争地的窘况,成为制约地方经济发展的因素。此后,国家提出文明殡葬,鼓励集中型的公益性乡村公共墓地建设,在这样的背景下,松溪县溪东乡古衙村于2005年1月尝试建设村级骨灰楼。
  (二)古衙村建设村级骨灰楼的做法。
  当时古衙村为了骨灰楼能够顺利建设,以党员和村民代表大会共同推荐的方式,经选举民主产生了拥有11名成员的“公墓理事会”。随后,理事会展开全方位工作:积极协调村民参与骨灰楼的选址以及和村“两委”共同设计建设、管理公墓等工作。
  “骨灰楼”建设一开始,古衙村就遇到问题,比如建设“骨灰楼”工程要40多万元,而村里又没有这么多资金。这怎么办?好在最后经过村“两委”、村民代表大会、村级公墓理事会协商,除用地由村里无偿提供外,发动村民投钱投工,都获得群众热烈响应。
  古衙村村民就此建设共集资了17万元,村民投入义务工4350个,再加上村财的5.6万元, 2005年12月15日,建筑占地3012平方米,建筑面积1100平方米,三层有1080个骨灰安放格位的“古衙村骨灰楼”,正式落成。  
  “骨灰楼”建成后,古衙村“两委”、村公墓理事会还就如何使用和有效管理等出台了一些措施(已通过了村民代表大会审议),比如:存放在骨灰楼的骨灰盒顺序或位置均以逝世时间为准,不搞特殊,最大程度地体现公平,其次,骨灰楼不搞个人承包、不搞高收费以及坚持账务公开等,因此,很受古衙村村民欢迎。  
  (三)在全县推广古衙村经验。
  古衙村的现象引起松溪县民政局的高度关注,在通过长时间观察、调研、分析和充实情况下,一个更加完善和有计划的松溪县《2013-2015年村级公益性骨灰楼(塔)建设实施方案》于2013年11月正式出台:提出用三年时间,除县城规划区外,拟建设23座村级公益性骨灰楼(塔),以解决全县边远农村殡葬难问题。
  《实施方案》提出:骨灰楼(塔)建设由乡(镇)政府牵头,以村为单位,可单独建设或者几个相邻村联合建设。每个建设单位都要成立村级骨灰楼(塔)建设理事会,通过党员和村民代表大会民主产生理事会成员。村“两委”和理事会共同酝酿骨灰楼(塔)的选址,还需征求有关部门、民俗专家和村里有威望的村民的意见,共同参与设计等。按照当地人口的实际总数,至少可以使用50至100年为一个周期规划骨灰楼(塔)的建设规模。建设资金筹集主要以本村村民集资和村民自愿捐赠为主,集资和捐赠的村民在百年过世后的骨灰将免费安放到骨灰楼里。同时,县财政则对按时完成建设任务的村,通过以奖代补的形式每座骨灰楼(塔)补助5万元。   
  二、农村殡葬改革取得的成效
  (一)解决了人地矛盾、节约了土地资源、减轻了群众经济负担。
  古衙村每年大约正常死亡5人,若按传统习俗,村里每年得有半亩耕地被死人“占领”,几十年后,古衙村将出现坟头林立、活人无地可耕的局面。照老规矩,死者火化后套棺再葬,买棺木、挖墓穴,修建一座坟墓平均耗资7000多元,墓穴所占的耕地每年至少损失土地收益300至500元。从古衙村的经验看,至目前为止,在骨灰楼安葬(存放)骨灰盒都没有超过400元,这与一些动辄成千上万的墓地费用,形成鲜明的对比,大大减轻了农民经济负担。松溪农村每年正常死亡将近一千人,以每人埋葬半亩地计算,所节约的500多亩耕地和700多万埋葬费用就相当可观了。
  (二)方便群众文明祭扫,体现了人生而平等的价值理念。
  过去,村民祭扫先人,要带着锄头、柴刀,翻山越岭寻找先人坟墓,还要在坟墓周边劈草清理,破坏植被,现在骨灰楼就在村庄附近,祭扫方便,村民祭扫时一般献花文明祭扫,不会因烧纸钱引发森林火灾,文明祭扫也促进了当地社会和谐。
  存放在骨灰楼的骨灰盒顺序或位置均以逝世时间为准,不搞特殊,最大程度地体现公平,其次,骨灰楼不搞个人承包、不搞高收费以及坚持账务公开等,因此,很受古衙村村民欢迎。  
  三、农村殡葬改革问题与困难
  农村殡葬改革是一件新生事物,本身也是一个不断发展和完善的过程,在这个过程中,我们深深感受到农村殡葬改革给松溪广大群众带来的实惠,同时,也感受到实际中存在的一些缺陷,亟需加强与规范。
  一是骨灰楼布点时,村与村之间,不愿意兼容共建,给骨灰楼布点造成困难。
  松溪边远小村,许多村小、人口不多,完全可以两、三个甚至三、五个村合建一座骨灰楼。这样,可以节省土地和资金。但是,松溪相当一部份边远农村,目前还讲究“风水”,认为骨灰楼建在那个村,那里就有“风水”,如祖墩乡原本计划登山和刘源两个边远村共建一座骨灰楼,但登山村不同意刘源村民把骨灰放在本村,认登山为“风水”会被刘源村得去,始终不愿意合建骨灰楼,造成刘源村自己要重新建设一座骨灰楼。
  二是骨灰楼资金缺口较大,给边远农村骨灰楼建设带来难度。
  目前,福建省边远乡村建一座骨灰楼,省民政厅每夜座补给3万元(但2015年己停止这项补助款),而松溪县政府按照以奖代补,补助5万元。实际上建一座面积300平方米,能安放1000个骨灰盒的骨灰楼,按照目前建筑造价,建设资金至少得50至65万元,省、县补助的三、五万元资金,无异只是“杯水车薪”,松溪县是全省23个扶贫开发重点县,百余个行政村中,特别是边远的村,尚有不少经济困难的行政村,建设骨灰楼还面临着缺乏资金的困难。
  三是一些从事封建迷信活动的人员,煽风点火形成阻力。
  建设骨灰楼后,村民先人去世,不再需要请“风水先生”选择墓地,那些从事封建迷信活动、装神弄鬼的人员没有了市场,心怀不满,到处煽风点火,做负面宣传,给农村骨灰楼建设形成阻力,带来困难,造成松溪县骨灰楼建设未能按计划按时序全面完成。     
  四、农村殡葬改革对策与建议
  第一,强化宣传,提高干部群众的思想认识。
  松溪是一个传统农业县,农村人口超过70%,搞好农村殡葬改革是整个殡葬改革工作的重中之重。要以宣传贯彻《殡葬管理条例》为契机,着力提高农村干部群众的思想认识,使之充分认识农村殡葬改革的目的意义:
  一是有利于节约土地和木材。旧的殡葬办法提倡“入土为安”、“棺葬为孝”,这种办法占用土地,浪费木材。如果不下决心推进农村殡葬改革,推行村级低收费骨灰楼,那么,死人与活人争土地、争资源的问题将日益严重,从而给生态环境带来破坏,给经济建设带来损害,严重影响农村经济和环境的可持续发展。二是有利于农村乡风文明建设。松溪农村旧的土葬要选择坟场,请阴阳先生,装神弄鬼,把一个地方搞得乌烟瘴气。现在,先人火化后,直接放进村骨灰楼,省事多了。另外,建造坟墓、丧事大操大办,花费巨大,滋长了社会的攀比之风、奢侈之风、浪费之风,给群众带来过重的经济和精神负担。因此,推行农村殡葬改革,建设村级低收费骨灰楼,破除迷信,革除陋习,树立新风,关系到人们的身心健康,关系到农村的乡风文明建设。三是有利于促进农村生产发展,加快实现农村小康目标。精准扶贫既要让村民告别贫穷走向富裕,又要告别愚昧走向文明,这是小康目标的标志。近年来,随着农民群众生活水平的不断提高,松溪县旧的丧葬习俗“厚葬”的现象也呈上升趋势。办理一宗土葬少则花费七八千元,多则万元,甚至几万元,这种做法大大加重了群众的精神和经济负担,而把骨灰盒放进骨灰楼,费用不超过千元。因此,大力推行建设村级低收费骨灰楼可以在很大程度上减轻农村群众负担,促进生产,是脱贫奔小康的现实选择。
  第二、改进工作方法,积极稳妥推进农村殡葬改革。
  在构建社会主义和谐社会的新形势下,对殡葬改革工作提出了更高要求。为此,要尽快改变思维方式、改进工作方法,要把严格执法与人性化管理有机地结合起来,县、乡镇(街道)基层政府,尤其是基层民政局、民政办,要及时准确掌握殡葬信息,建立报告制度,掌握工作的主动权。积极稳妥推行村级低收费骨灰楼,避免青山“挂白”,坟墓林立,以净化人们的居住环境;同时,要引导农民群众改革葬礼,提倡文明、节俭办丧事,革除旧的丧葬习俗,树立文明、健康的殡葬新风,有力推进农村的乡风文明建设。  
  第三、规范服务行为,提高民政部门服务水平。
  殡葬服务是一项特殊的服务工作,这项工作做好了,可抚慰生者的精神,安息死者的灵魂,对构建和谐社会,促进社会稳定将发挥积极作用。县民政局、乡镇(街道)民政办,要好三件事,一是协助乡村做好骨灰楼布点、选址和建筑设计工作,做到布点合理,选址科学、建筑美观。可考虑在一些年代久远、地处乡村中心、交通方便的古老寺庙,如松溪县郑墩镇张屯村的龙居寺、旧县乡岩下村的刘洋寺,建造骨灰塔。二是对一些经济不宽裕的村,协助他们积极争取上级资金支持,并按照本县贯例,以奖代补,拨给骨灰楼配套建设资金。三是指导乡村做好建成的骨灰楼管理工作,骨灰楼要有专人管理,要有一套可操作的管理制度,使骨灰楼建成后,用得好,让村民满意。 
  第四、强化服务意识,做好殡葬服务各项工作。
  村民去世,殡葬服务工作的好坏,是直接推动农村殡葬改革进退的关键环节。因此,民政殡葬服务单位,要通过建立健全内部管理制度,组织员工参加殡葬业务知识的培训,开展创建“文明窗口”活动等形式,提高全体员工的综合素质,进一步规范服务程序,强化服务意识,提高服务水平,切实做好殡葬服务的各项工作,以促进农村殡葬改革健康有序地开展。
  第五、加大扶持力度,把利国利民大事办好。
  搞好农村殡葬改革,推进边远农村骨灰楼(塔)建设,实行文明、节俭办丧事,是国家的一项基本国策,对建设社会主义新农村将起着非常重要的作用。这项工作涉及面广,政策性强,资金量大,任务艰巨。建议省民政厅像支持农村幸福院一样,加大对边远农村骨灰楼(塔)建设扶持力度,把这件利国利民的大事、好事办好。 (松溪县民政局 李兆诚 魏农)
打印】 【关闭