您的位置: 民政局 > 工作动态
邵武救助管理站倾力援助被骗少女返乡
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2017-09-28         点击数:
  

9月26日晚21时许,一名未成年少女由派出所民警护送到站。经核实身份,该少女小夏今年14岁,江西赣州人。她自称自己外出打工被骗,身无分文,无法回家,于是报警求助。救助站工作人员在与其沟通了解情况过程中,发现小夏身上有多处瘀青与伤痕,遂凭经验判断事情并不简单。然而小夏一口咬定自己求助没有别的“隐情”,只是希望得到一张回家的车票,工作人员没有强行追问,而是以长辈的姿态陪护情绪高度紧张的少女,直到入夜三点,孩子终于安心躺下入睡。第二日清晨,经过情绪安抚,对新的一天充满期待的小夏,主动提供了家庭信息线索,工作人员及时与其母亲取得联系,告知小夏已进站受助,让家属安下心来。

为进一步缓解小夏焦虑和不信任情绪,站里安排了心理专业工作人员与小夏进行一对一心理辅导,在人本主义视角下,工作人员运用平等、接纳、聆听、沟通等社会工作专业技巧,通过聊家常、游戏互动等方式,与小夏建立信任关系,了解她的真实想法和情况,给予其需要的关心、支持和尊重,帮助小夏改善消极心理状况。通过心与心的坦诚交流,小夏逐渐卸下心防,主动向工作人员倾诉自己这一个月以来的坎坷经历。原来,小夏小学毕业后偏信“读书无用论”,便辍学在家,一心想要尽快“赚大钱”,一个多月前在网上认识了一名自诩为富商的“男朋友”,在“男朋友”的唆使下,小夏瞒着家长离家出走,独自来到邵武会见“男朋友”,没想到“男朋友”并非富商,而是骗子,在骗光小夏携带的钱财后又控制其人身自由。一个多月里,骗子“男朋友”时常对小夏进行打骂,小夏不堪忍受,趁“男朋友”放松警惕时逃出并报警。小夏表示,刚进救助站时没有交代实情,是害怕自己受骗遭遇被人耻笑。救助站领导得知小夏的情况后除了要求工作人员进一步做好其心理安抚工作,细心照顾好其饮食起居外,特别要求工作人员与其家属耐心沟通,确保小夏返乡后能尽快返回校园接受教育,让其重新树立对生活、对社会、对党和政府的信心。

9月27日,邵武救助站派出3名工作人员护送小夏返乡。在返乡途中,工作人员进一步对小夏开展心理矫治,运用焦点解决短期治疗的心理治疗技术,引导小夏找出自身的资源与成功经验,协助她找寻通过自身努力可以做成的有意义的事情,从小夏成长过程中的成功经验方面来鼓励她引导她,让她继续发挥自己的特长,恢复自信,早日回归校园、融入社会,实现自身价值。

小夏表示今后会好好读书,照顾好父母,不再轻易相信陌生人,不再对不劳而获抱有幻想,而是通过自己的努力创造更加美好的生活。 (南平市邵武救助管理站 )

  

  (邵武救助管理站工作人员护送小夏回家)
  
打印】 【关闭