2018年《民政工作简报》第3期 - 南平市民政局-南平市民政局2014年工作要点
您的位置: 民政局 > 民政简报
2018年《民政工作简报》第3期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-03-01 15:59         点击数:
  

【工作动态】

 

市民政局创建行政审批事前服务体系

切实增强群众获得感

 

市民政局针对窗口行政审批工作的特点、难点,推动创建以自助、互助、指导“三位一体”的行政审批事前服务体系,增强群众获得感。

一是公布权责清单和示范文本,实现自助办理。在省网上办事大厅公布市民政局权责清单和审批服务事项办事指南,所有审批服务事项全部提供操作性强、实用性高的表格填写说明和示范文本,解决办事群众表格填写、文本书写无从下手的困难

二是建立社会组织交流群,开通互助渠道。窗口创建“南平市社会组织交流”QQ群,覆盖80%左右的市级社会组织,为社会组织创造了相互讨论、相互学习、经验交流的互助平台,新增业务咨询渠道。

三是窗口提供多种远程指导服务。通过与移动公司开通“移动办公助理”短信平台,电子邮箱、QQ、微信、电话等方式为群众提供业务指导及回复业务办理的疑问,普及社会组织管理政策法规,指引业务办理截至目前,82.2%的入驻事项实现了“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。(市民政局 民管办)

 

延平区开展春节双拥走访慰问活动

 

在新春佳节来临之际,延平区对各街道、乡镇的残疾军人、伤残人民警察、伤残民兵民工、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、烈属、复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员共675人进行了慰问,每人发放慰问金300元合计20.25 万元。延平区领导何明星、赵明正、王周同、刘启财、叶文平、陈嘉林还对驻延部队(南平军分区、南平武警支队、武警南平消防支队、武警森林南平支队、区人武部、区武警大队、区消防大队、武警森林南平大队、通信连)官兵进行走访慰问,发放慰问品合计12.3万元。并为现役人员、军烈属分发“光荣之家”年画8800份。同时,延平区民政局发文至各乡镇,要求做好春节期间拥军拥属慰问工作。(延平区民政局)

 

建瓯市开展2018年春节驻军

和优抚对象慰问活动

 

值此新春佳节来临之际,为了切实做好春节期间拥军优属工作,营造拥军优属浓厚氛围,帮助困难优抚对象排忧解难,体现党和政府对驻军部队和优抚对象的关心,我市积极组织各级工作人员深入优抚对象家中走访慰问,广泛开展拥军优属春节慰问活动。

一、由市委、市政府组织春节拥军优属慰问团,深入建瓯市人武部、消防大队、武警中队、预备役连、石塔山部队、省荣军康复医院、市光荣院等单位进行走访慰问、亲切交谈,对驻队官兵及优抚对象致以亲切的节日问候。合计慰问品共发放12.5万元。

二、由各乡镇(街道)领导、各乡镇及各村(社区)负责人、相关单位人员深入走访慰问烈属、病故军人遗属、因公牺牲军人家属、在乡老复员军人、残疾军人、参战退役人员、农村籍60周岁以上退役兵、带病回乡退役人员、现役军属。全市发放优抚对象春节慰问金595人,共发放慰问金17.85万元,拥军模范及军休干部7人,发放慰问金2100元。发放“光荣之家”年画约5000张。

三、通过报刊、微信、网络、邮寄等多种方式宣传《致广大官兵和优抚对象的慰问信》和《致全国双拥模范的慰问信》内容,为广大官兵、优抚对象及双拥模范送上新春的祝福。

同时,社会各界积极组织人员走访慰问优抚对象、深入军营慰问官兵,形成浓厚的拥军氛围。其中,建瓯市热心市民叶益芳,积极参与拥军活动,个人购买了苹果、梨等水果慰问消防大队、武警中队、武装部、石塔山部队,受到了官兵的一致好评。拥军大妈李金凤自酿红酒、亲手缝制鞋垫自发地慰问驻军部队,谱写了一曲军民鱼水情深的生动乐章,为我市双拥工作增添了光彩。(建瓯市民政局)

 

浦城县慰问驻军官兵

 

新春佳节来临之际,浦城县四套班子领导组成慰问组到慰问驻浦官兵,向官兵致以节日的问候,送上慰问金、慰问信

  走访慰问中,县委、政府领导详细了解部队建设及官兵生活情况,对部队官兵长期以来在完成自身训练任务的同时,积极参加社会公益事业建设,在抢险救灾、扶贫帮困、军民共建等方面发挥的积极作用表示感谢。慰问组希望部队官兵能一如既往地与地方密切合作,发扬光荣传统,恪尽职守,为浦城县的经济社会和谐发展与文明进步再立新功。

浦官兵对来访慰问团表示最诚挚和热烈的欢迎,全体官兵县委、县政府一直以来关心部队各方面建设表示衷心的感谢,并表示将进一步加强和巩固军政军民团结,继续谱写“军爱民、民拥军”的新诗篇,为构建美丽浦城、促进经济社会发展进步而努力奋斗。(浦城县民政局)

打印】 【关闭