您的位置: 民政局 > 民政简报
2018年《民政工作简报》第4期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-03-15 17:21         点击数:
  【工作动态】

 

南平市民政局创建大督查机制

 

为响应市委、市政府“项目突破年”活动,持续深化“四比六促”,结合民政工作实际,市民政局创新建立“2018年全市民政重点项目和重点工作进展情况全程跟踪督查机制”,有效推动落实了全年民政重点工作,确保全年各项民政工作任务圆满完成。

一是成立督查办公室。办公室主任由分管局办公室的副局长担任,副主任由基层政权科科长担任,成员由办公室、福利慈善科、社会救助科抽调。二是建立两个项目清单。33个民政养老项目、新建203个农村幸福院、119所乡镇敬老院新建改造和许可等重点建设项目列入“民政重点项目清单”。将农村低保提标扩面、村(居)民委员会换届选举、社区办公用房和养老服务用房、村规民约修订等重点工作列入“民政重点工作清单”。对所列项目进行动态调整,实行清单式管理,做好进度记录台账。三是建立二维督查制度。根据工作落实情况,适时抽调督查办公室、有关业务科室人员对各县(市、区)民政重点项目和重点工作进展情况进行随机抽查。根据工作督促需要,适时联合驻局纪检组开展督查,对县(市、区)民政重点项目和重点工作进展缓慢、存在问题的进行专项督查。四是建立督查专报制度。每月将民政重点项目和重点工作进展情况、经验做法向市、县两级政府主要领导和分管领导呈报,分发10县(市、区)民政局。有效推动各项民政重点任务的落实。(市民政局 办公室)

 

市民政局开展养老服务设施

星级评定工作

 

近日,市民政局为促进养老服务设施标准化建设、提升养老服务质量,树立一批示范性、标杆性养老服务设施,打造养老行业品牌开展为期半年的养老服务设施星级评定工作。星级评定对象包括全范围内符合条件的养老机构、居家养老服务照料中心及农村幸福院等养老服务设施。星级评定主要依据省民政厅制定的评定办法进行评定,每类养老服务设施从高到低依次为五星级、四星级、三星级和养老机构二星级。各级民政部门负责组建评委会,评委会三至七人组成,邀请发改、财政等涉老部门或社会组织人员参加。评定采取资料审查、实地查验、满意度调查、重点抽查等方式进行评定完成后,对评定为星级以上的养老服务设施授予星级牌匾,对评定为四星级以上的养老服务设施市民政局给予相应的资金奖励。(市民政局福利慈善科)

 

邵武市民政局三举措织牢脱贫攻坚保障网


一是加强领导,严格督查。成立脱贫攻坚领导小组,由党组书记、局长亲自抓,明确2名副局长分别抓挂钩贫困村和社会救助扶贫工作。每季度开展1一次扶贫工作督查,针对问题及时抓整改落实,定期召开汇报分析会安排部署涉及扶贫的重难点工作。

二是建立台账,将扶贫对象精准纳入低保。针对未脱贫精准扶贫对象,要求各乡(镇)、街道100%入户,一人一表建立台账。与市扶贫办及时做好政策衔接,建立农村低保对象与精准扶贫对象定期比对机制,截至2018年1月,全市1141户贫困户中有920户享受了低保,占全市建档立卡贫困户的80.63%,未脱贫的3户10人,经核查已全部纳入低保保障。

三是落实社会救助政策,强化兜底保障功能。2018年1月1日起,农村低保标准从家庭年人均收入3750元提高到4880元,加快建立城乡统筹的低保提标机制,坚持精准救助;完善临时救助工作,落实分级审批、主动发现、先行救助、个案会商工作机制,增强救急救难功能,不断提高临时救助资金使用率;健全完善救灾应急预案,及时开展灾害应急救助、灾后重建和冬春救助工作。邵武市民政局

 

松溪县“五提升”全面提高

婚姻登记服务水平

 

一是三亮三比,提升依法行政能力。县婚姻登记处深入开展 亮身份、亮承诺、亮标准;比技能、比作风、比业绩的“三亮、三比”活动,提高婚姻登记服务管理水平。2017年,该县办理结婚登记1207对,涉外婚姻结婚登记16对,快捷、周到的服务,受到广大适婚青年及其家长的赞扬。

二是制度约束,提升内部管理水平。县婚姻登记处建立健全婚姻登记管理的考勤、考评、奖惩、业务学习等多项规章制度,用制度约束依章依制办事,有效提高婚姻登记服务管理水平。2018年“情人节”适逢“春节”,大量适婚青年返乡登记结婚,工作人员不因人多就简化办证程序,当天为41对适婚青年办理的“结婚证”, 婚姻登记合格率达100%。

三是公开透明,提升政务管理水平。不断完善公示内容,对新颁布的《中华人民共和国婚姻登记工作规范》及时进行公布,确保工作人员言有信、举有德,行有规,主动接受群众监督,不断提升婚姻登记服务管理水平。

四是宣传造势,提升婚姻文化内涵。县婚姻登记处注重宣传造势,在服务大厅张贴体现婚姻文化的箴言、图画、展板等,宣传婚姻责任、优生优育等宣传资料,倡导文明婚俗,提升婚姻文化深刻内涵。

五是疏导调解,提升家庭稳定水平。县婚姻登记处针对近年来出现的婚姻危机和离婚率上升的态势,联系社区、乡镇村(居)调解组织,安排调解员疏导调解婚姻家庭矛盾纠纷,促进婚姻家庭和谐,维护社会稳定。2017年该县婚姻登记处办理离婚登记370对,双方都基本消除了矛盾,平和分手。            (松溪县民政局)

 

松溪县着力打造殡葬服务

“三大品牌”取得实效

 

一是创新安葬方式,打造生态殡葬。为节约土地,保护环境,移风易俗,方便群众,减轻群众负担,松溪县早在十余年前就开始筹划建设村级公益性骨灰楼,以破解边远农村殡改难题。截止2017年底,松溪县建成低收费村级公益性骨灰楼(塔)有7座,村民在这些骨灰楼(塔)安葬(存放)骨灰盒的收费都没有超过500元。

二是开展专项整治,打造文明殡葬。2017年9月初,松溪县县政府发布了《规范城区丧事活动管理通告》,规定自9月20日起,移风易俗规范城区丧事活动。自9月20日《通告》开始执行,至2018年2月底,城区所有丧属全部都严格按照《通告》之规定办理丧事。

三是大力移风易俗,打造节俭丧葬。松溪县溪东乡古弄村建起红白喜事代办点,代办点提供场地和烹饪服务,拒绝承办流水席,村民借锅、借凳、借碗办宴的日子一去不复返,一场下来节约村民近万元,该县在全县推广古弄村移风易俗、节俭办丧事做法。(松溪县民政局) 

 

【简讯】

★★★ 3月8日上午,军休所召开全体工作人员会议,传达巡查工作动员会议及全市老干局长会议精神。会上,支部书记、所长冀元发对全体工作人员提出严格要求,要求大家要统一思想高度重视巡查工作,全力配合巡查组工作,实事求是反映问题,坚决整改发现的问题,把巡查成果转化为服务管理工作提升的强大动力。在传达全市老干局长会议精神时强调。新形势下要突出一流标准,打造过硬的军休服务队伍。一要政治过硬;二要责任过硬;三要能力过硬;四要作风过硬。

 

打印】 【关闭