2018年《民政工作简报》第5期 - 南平市民政局-南平市民政局2014年工作要点
您的位置: 民政局 > 民政简报
2018年《民政工作简报》第5期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-04-03 19:23         点击数:
  【工作动态】

 

浦城县民政局举办《民政政策解读》讲座

 

2018年3月24日上午,浦城县民政局在县公共资源交易中心会议室举办“周末讲坛”,讲座主题为《民政政策解读》。县民政局社会工作师王道芬深入浅出,图文并茂的讲解,使大家对低保、优抚、残疾人“两项补贴”、老年人优待、老区扶持等政策有了更深一步的了解。

社会群众、民政系统干部职工、各乡镇街道民政办主任、养老救助协理员、社区工作人员等100余人聆听了讲座。(浦城县民政局)

 

全市清明群众祭扫工作协调会

在市民政局召开

 

3月29日下午,全市清明群众祭扫工作协调会在市民政局会议室召开。会议由李义副市长召集,市民政局组织。市委宣传部、公安局、交通局等14个相关单位和19个乡(镇)、街道分管领导近40人参会。

会上,市民政局副局长张继荣对清明期间群众祭扫工作进行安排部署,明确各相关单位和乡镇、街道的工作职责。李义副市长作重要讲话,要求参会人员要高度重视、责无旁贷,并强调三点:一要未雨绸缪。做好清明祭扫突发情况应急预案,落实值班值守安排,同步报送市政府和市民政局。二要形成合力。各有关单位各司其职,由民政部门牵头落实清明祭扫这一系统性工作。三要对重要地点和时间节点采取针对性的防范措施,要有高度的警觉性,加强部署。

此次会议对保障我市清明期群众祭扫工作安全有序开展具有重大意义。(邵武市民政局)

 

武夷山市召开清明节祭扫工作部署会议

 

3月29日上午,市委常委、市政府副市长官文胜主持召开全市2018清明节祭扫工作部署会议,对今年清明群众祭扫工作进行了全面的安排。市政府办、市委宣传部、市委文明办、市民政局、市公安局、市卫计局、市交警支队、市行政执法局、市公交公司等16个相关单位的领导参加了会议。会上,市民政局就清明祭扫工作方案作了汇报。各单位汇报了清明节期间各自的工作计划安排,官文胜对清明祭扫工作做了特别强调,要求各级各有关部门要做到思想认识到位、协调配合到位、责任落实到位、安全保障到位、宣传发动到位、接待服务到位,共同做好清明工作,确保祭扫安全、文明、和谐、有序开展(武夷山市民政局)

 

顺昌县开展“铭记·2018清明祭英烈”活动

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,永远铭记为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,大力弘扬烈士精神,深入开展爱国主义教育。清明节前夕,我县充分利网络平台,在民政、团县委、文明办等微信公众号上发布信息,倡导文明祭扫网上祭英烈,同时,结合爱国主义教育在各中小学中广泛宣传开展“铭记·2018清明祭英烈”活动,并安排各单位、乡镇分批分次到烈士纪念碑、烈士墓进行参观、瞻仰、祭扫。

3月26日顺昌县民政局组织全体干部职工和党员、乡镇民政办主任、协理员共50多人到县龙山烈士纪念碑前,开展了顺昌县民政系统“铭记·2018清明祭英烈”活动。活动中,全体人员对烈士墓周边环境卫生进行了清扫。随后,在烈士纪念碑前举行了庄严的悼念仪式。民政系统全体人员向烈士默哀、敬献花圈鲜花。最后,局党支部书记带领党员重温了入党誓词。(顺昌县民政局)

 

浦城县民政局开展“铭记·2018

清明祭英烈”活动

 

为铭记为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,大力弘扬烈士精神,3月29日,浦城县民政局组织全体党员和干部职工到新改造的仙楼山革命烈士纪念碑隆重举行“铭记·2018清明祭英烈”活动。民政局党员干部职工对烈士纪念碑广场进行认真清扫,怀着对革命烈士的崇高敬仰之情,举行“祭英烈”仪式。

中共浦城县民政局党组、浦城县民政局领导班子向烈士纪念碑敬献花圈,全体人员唱国歌、默哀三分钟、绕纪念碑一圈瞻仰先烈。

民政局党组书记、局长章秀华宣读祭文,并要求民政系统党员干部要大力弘扬烈士精神,不忘初心,牢记历史,凝心聚力,砥砺前行。以实际行动积极投入全县“四比六促”活动,把党和国家惠民政策落到实处,为建设和谐、美丽的新浦城做出新贡献。(浦城县民政局)

 

光泽县三举措部署清明祭扫工作

 

一是积极宣传促文明。推行绿色殡葬,宣传现代祭扫理念,在进城主要路口安放宣传牌4面,累计发放文明祭祀倡议书、城区殡葬丧事活动规范管理的通告等宣传资料2000余份,带动群众参与支持文明低碳祭扫和节地安葬,树立移风易俗新风尚。利用光泽新闻、广播等舆论宣传方式传播优秀清明文化,讲好殡葬行业故事,受众涵盖全县广播电视用户。二是加强管理促平稳。及时下发《光泽县人民政府办公室关于做好2018年清明节祭扫服务保障工作的通知》部署安排相关工作,建立多部门密切配合的应急处置机制,开展业务指导4次,对烈士纪念设施、殡仪馆、公墓等殡葬服务场所进行全面检查,共出动10余人/次,排查消除安全隐患1处确保清明节期间祭扫平安有序。三是提升服务促便利。制定清明节祭扫活动方案,对烈士纪念设施等殡葬服务点进行卫生清理加强祭扫高峰期殡葬服务场所人流车流监测预警、交通疏导和火源控制。坚持服务为先,增设服务网点1个,延长服务时间,强化人文关怀,引导文明、低碳、错峰祭扫,切实为祭扫群众排忧解难。(光泽县民政局 邱玉明)

打印】 【关闭