您的位置: 民政局 > 民政简报
2018年《民政工作简报》第7期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-05-01 11:07         点击数:
  【工作动态】

 

南平市实现80岁以上老人意外伤害险全覆盖

 

南平市80周岁以上老年人意外伤害保险2017年9月30日启动以来,全市9万多户籍80周岁以上老年人成为该保险的受益人。政府共投入400多万元,保险期限一年。承保期间,这些老人如遇意外身故、意外伤害伤残等,将获得相应的保险金,最高可获赔20000元。截至2018年4月16日,全市共赔付131人次,赔付金额达75.1万元,人均赔付金额达5733多元。(市民政局 老龄工作科)

 

南平市一季度临时救助实施情况

 

截至3月,全市累计实施临时救助2100人次339.68万元,人均救助1617.5元,年度资金使用率15.21%。其中,重大疾病救助1536人次288.2万元、意外事件251人次22.81万元、教育救助24人次3.32万元、其他应急救助289人次25.35万元。(市民政局 社会救助科)

 

南平市民政局培育“七型”社区治理典型

 

为积极推广学习借鉴福州市鼓楼区军门社区工作“13335”经验做法,加强和完善我市城乡社区治理工作,南平市民政局在认真组织学习军门社区工作经验和充分调研的基础上在全市范围内选取杨西社区、文宣社区、中南社区等16个社区分别打造为“党建引领型、网格化管理型、一站式服务型、养老助幼型、文化育人型、生态文明型、平安和谐型”七种类型的社区治理示范典型。通过培育品牌特色示范社区,以点带面,辐射带动全市社区不断提升社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。目前,全市共有2.3万名在职党员到社区报到,认领“微心愿”4382个,开展志愿服务5万人次;建立社区综治网格化综合信息平台230个、村平台1631个;建立224个社区居家养老服务中心(站)和36所社区老年人日间照料中心,服务老人9万多人;创建“书香进社区”、“行走的课堂”、“微心愿公益课堂”“文博社教”等一批公益文化活动品牌,组织活动57场,授课144课时,受益学员2720名。(市民政局)

 

松溪县村级组织换届选举准备工作呈现“四大特点”

 

一是组织领导“实”。成立以县委书记为组长的领导小组,专门组建由县监察委书记为组长、县人大、县纪委、组织、公安、民政、检察等单位为成员的巡回督查组和由县委挂点各乡镇(街道)领导为组长的联络指导组,选调熟悉农村换届工作的科级干部驻村指导,真正做到了领导到位、精力到位、措施到位。

二是调查摸底“细”。 县、乡换届选举工作领导小组和联络指导组成员,下乡进村调研,对村委会换届选举工作进行调查摸底,及时全面的了解掌握现任村班子成员职数配备、干部年龄、学历结构、履职成效及后备干部等情况,为村级组织换届选举工作顺利开展打下了基础。

三是组织宣传“广”。充分利用广播电视、手机短信、报纸等宣传平台,采取编印简报、发放宣传资料、张贴标语、入户宣传等方式,广泛宣传村委会换届选举工作有关政策和纪律要求,建立专门接待室、设立专线电话、编发专题简报,接受基层换届选举工作的业务咨询,解答基层提出的问题,使指导工作更加及时,更有针对性,实效性。

四是严肃纪律“新”。积极探索拓展“换届纪律约定”、“村章乡管约定”、“承诺村民监督”等内容的“村民约法”,平稳有序推进村级党组织换届选举工作;公安机关全警动员,全力以赴,维持村级组织换届选举工作秩序,并对出现的破坏选举行为进行及时查处、严厉打击,稳控选举现场,确保选情复杂、矛盾尖锐的难点村换届选举平稳有序地顺利进行。(松溪县民政局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【关闭