您的位置: 民政局 > 民政简报
2018年《民政工作简报》第8期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-05-15 09:25         点击数:
  【工作动态】
南平市举行招募高校毕业生服务社区考试

 

为选拔优秀人才充实基层力量,服务社区发展。近日,南平市举行高校毕业生服务社区招募考试,按照“严格保密、公平公正”的原则,民政、人社主要领导担任主考官,邀请纪委工作人员全程参与监督,考试结束一个小时之后就向社会公布考试结果。此次招募从报考的441人名考生中选拔45名分配至各县(市、区),参与社区治理工作。(市民政局 社区工作科)

 

松溪县编织“四个网络”守护农村留守儿童

 

松溪县编织“四个网络”,守护农村留守儿童,让留守儿童获得公平的教育机会和健康的成长环境。

一是家庭监护网络。认真落实家庭监护主体责任,实行留守儿童困境分类和风险等级评定,将具备较强监护能力和监护意愿的留守儿童亲属、朋友担任受委托监护人,使全县520多名农村留守儿童都纳入有效监护,确保了农村留守儿童得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。

二是教育管理网络。强化教育部门的控辍保学责任,全县22所中小学校抓好留守儿童辍学控制工作;完善落实了困难留守儿童帮扶制度,实行双线联系帮扶制度,建立了学校、乡镇(社区)、村(居)委会信息沟通机制,确保校内、校外帮扶无缝链接。

三是帮扶保障网络。县民政、教育、公安等部门按照部门分工要求,密切配合,握指成拳,共同发力,从资金补助、物资帮扶、安全保障等方面给于农村留守儿童倾斜,保障农村留守儿童健康成长。

四是权益保护网络。以县公安、司法、民政部门为主体,逐步完善了各项社会保障制度和社会救助制度,建立了“多方位、广覆盖、应保尽保、应救尽救”的救助保障体系,编牢织密留守儿童关爱保障网格,提高救助保障水平。(松溪县民政局) 

 

南平市民政局吴发胜局长一行到顺昌县
调研督查民政重点工作

 

2018年5月10日,南平市民政局吴发胜局长、郑用钏副局长一同来到顺昌县调研民政重点工作落实情况。

在座谈会上,吴发胜局长一行听取了顺昌县2018年民政局重点工作情况汇报,对我县落实民政工作的情况给予了肯定。并就做好2018年民政重点工作提出要求:1、把握好村级换届前期工作。宜早不宜迟,重点难点村要措施清晰,借助扫黑除恶东风,做好“五不准、六不宜”的工作;2、加大力度做好殡葬改革工作。市委高度重视殡葬整治工作,县政府要牵头抓整治,民政做好摸底工作。多举措推进骨灰楼、堂、塔,新建的给予一定补助;3、落实低保提标扩面目标;4、做好养老项目对接工作,完善“四比六促”考评相关手续;5、加快为民办实事项目落实。幸福院、日间照料中心项目一经确定,要尽早开工、竣工。

 

 

 

 

 

 

打印】 【关闭