您的位置: 民政局 > 互动交流 > 民意征集
南平市民政局关于市五届人大二次会议
第0103号建议的协办意见
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-05-17 11:45         点击数:

                                                           南民201884

                                                              答复类别: A

 


南平市妇联:

《关于加快推进“儿童之家”建设的建议》(第0103号)收悉,现将我单位的协办意见反馈如下:

根据《南平市儿童发展纲要(2011-2020年)》、《南平市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(南政综2016270号)文件精神我市各级党委、政府认真落实党中央、国务院和省委、省政府的工作部署,十县(市、区)全部建立了由政府领导牵头的农村留守儿童关爱保护工作领导协调机制,召开了联席会议,出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,同时,深入开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。完善民政、教育、公安等部门的联络员制度,加强联系沟通和协调配合。目前我市农村留守儿童最新数据动态更新为7525全市100%落实农村留守儿童监护责任,335名无户籍农村留守儿童落实户口登记,21名失学辍学农村留守儿童返校复学。全市构建了县、乡、村(社区)三级联动的农村留守儿童服务保障工作网络实现动态管理,乡镇建立了翔实完备的农村留守儿童信息台账。浦城县专门组织309-15岁在校读书的农村留守儿童开展“传递关爱,放飞梦想”夏令营活动,开营期间安排了法律知识讲座、体能训练、教军歌、拓展训练等活动,反响很好。我市政和县开展农村留守儿童关爱保护工作成效显著,农村留守儿童关爱保护做到了“七个百分百”,即建档率100%,聘请“代理家长”100%、入学率100%、心理保健率100%、“一对一”帮扶100%、涉案法律援助率100%、文艺活动参与率100%。在三明市将乐县召开的全省农村留守儿童关爱保护工作推进会上,政和县作了典型发言。2017912-13日,我局在政和县召开全市农村留守儿童关爱保护工作推进会,在全市推广政和经验。目前,各地以留守儿童服务中心为主阵地,发动社会力量,开展农村留守儿童“牵手行动”,“爱心妈妈”结对帮扶,“周末驿站”,下午四点半学校等活动,让农村留守儿童身心得到健康发展。

下一阶段,为进一步做好我市儿童(含农村留守儿童)关爱工作,推动我市儿童之家(含农村留守儿童示范点)规范化建设,我局还将协调有关部门认真做好以下三项工作:

一是每个(市、区)至少建立2个“儿童之家”示范点我局已与市妇儿工委办、妇联、财政、教育、共青团、科协等单位计划在各县(市、区)儿童相对集中的村、社区至少建立2个南平市“儿童之家”示范点(一农村一社区),全市共20个。我局负责协调相关部门提供示范点的场所,配合相关部门制定管理制度及工作职责,及时将符合条件的农村留守儿童(含困境儿童)及其家庭纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围,做好兜底保障工作同时,依托村、社区加强儿童之家”建设,改善儿童课外、节假日活动条件,为儿童营造健康向上、快乐成长的温馨家园和良好环境推动全市儿童之家”整体扩面提升。

进一步探索建立儿童关爱保护体系。以提升儿童(特别是农村留守儿童及其家庭的安全感、幸福感和满意度为根本,积极开展志愿服务活动,形成全社会关爱儿童的良好氛围。坚持典型引路,及时挖掘总结创建示范中的好经验好做法,发挥示范引领、辐射带动作用,以点带面推动全市儿童之家示范工作的整体提升,充分发挥村(居)民委员会、群团组织、社会组织、专业社会工作者、志愿者等各方面积极作用,广泛开展各种形式的儿童关爱行动,基本建立起促进儿童健康成长的关爱保护体系

三是加大关爱保护宣传教育力度。加强宣传教育和舆论引导工作,充分发挥广播电视、报纸杂志等传统媒体和微博、微信等网络新媒体的优势,积极宣传未成年人保护法律法规和政策措施,加大儿童关爱保护政策的宣传力度,强化政府主导、全民关爱的责任意识。同时,我局将按照《南平市儿童发展纲要(2011-2020年)》和《南平市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(南政综2016270号)文件精神,会同相关部门,进一步加强儿童关爱保护工作的政策落实,为儿童的健康成长营造良好社会环境,同时积极探索具有本地特色的新型儿童关爱保护制度建立健全舆情监测预警和应对机制,理性引导社会舆论,及时回应社会关切,宣传报道先进典型,营造全社会关心、关爱儿童的良好氛围。

 

领导署名:吴发胜

联系人:连立松

联系电话:0599-8060655

 

 

                               南平市民政局

                                 2018516

打印】 【关闭