您的位置: 民政局 > 互动交流 > 民意征集
南平市民政局关于市五届人大二次会议
第0029号建议答复的函
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-05-23 19:19         点击数:

陈燕代表:

您在南平市五届人大二次会议期间提出的《关于以政府购买公共服务的方式推动社会组织发展的建议》(第0029号)收悉,建议事项由我单位主办和市财政局协办,现答复如下:

近年来,市委、市政府重视对社会组织的培育和发展,通过实施政府向社会组织购买服务,为社会组织参与市场竞争获得政府资金支持建立了渠道,调动了社会组织的积极性和主动性,有力推动了社会组织的健康发展,截至2017年底,全市共有社会组织2359个,社会组织成为促进地方经济发展、繁荣社会事业的一支重要力量。同时进一步加快政府职能转变,创新公共服务供给机制和方式,降低了以往单纯依靠政府直接提供服务的行政成本,实现了从“养人”向“办事”的转变,提高了财政资金的使用效益。

1、规范和优化政府购买服务配套制度。按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》和财政部、民政部《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》的要求,南平市政府办公室出台了《关于加快推进政府向社会力量购买服务的实施意见》和《政府购买服务目录》、《南平市市级政府集中采购目录和限额标准》,进一步明确了政府购买服务主体、范围、程序等工作机制。一明确政府购买服务的主体、范围和内容。注重发挥社会组织的专业化优势,选取社会关注度高、与改善民生密切相关且适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务项目,政府购买服务范围逐步从养老服务、残疾人服务、社区服务、就业服务等传统领域逐步拓展到医患纠纷调解、医疗卫生、教育辅导、新农村建设等新兴领域,政府用于购买服务资金从20158102万元增加到201720337万元,购买服务项目从201516项增加到2017年的68项。部分县(市、区)针对不断涌现的新的紧迫社会需求问题,及时设计相应的服务项目,通过购买服务方式,为公共性和公益性项目提供服务,如延平区通过政府购买服务方式与南平市金太阳老年综合服务中心签订居家养老服务合作协议,政府每年提供养老服务资金130多万元,为社区“三无”老人、空巢老人提供等多元化的居家养老等服务。二是规范和优化政府购买服务工作流程。在政府购买服务采购过程中,对于重大项目、重大民生事项或市委、市政府因工作需要临时确定的重要事项,由政府部门委托第三方机构通过公开招标方式确定供应方组织实施;属于政府集中采购范围的,应按规定采取公开招标等方式实施;不属于政府集中采购范围的,除单笔金额较小的项目外,均通过公开竞争方式实施。每一年度,由部门编制政府购买服务计划包括政府购买服务项目需求、数量和质量相关指标,该计划报财政部门审定后上网公示,进行公开招标,确定供应主体后组织实施。

2、强化社会组织购买服务的评估和监管。严格按照国家财政部、民政部《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》的要求,明确强化了政府向社会组织购买服务的监督管理,要求政府购买服务承接主体前三年内无重大违法记录,通过年检或按要求履行年度报告公示义务,信用状况良好,未被列入经营异常名录或者严重违法社会组织名单。政府向社会组织购买服务采购程序,严格按规定执行。2015年以来,在中央和福建省财政支持社会组织参与购买服务项目实施中,财政和民政部门均有组织第三方会计审计机构对服务项目执行情况审计,并将审计结果纳入社会组织年度检查、评估、行政执法等监管体系。

3、积极落实社会组织发展相关政策。近年来,市民政局认真落实《民政部关于加强和改进社会组织薪酬管理的指导意见》,引导社会组织合理确定从业人员薪酬水平,改进薪酬管理,建立健全薪酬水平正常增长机制,吸引更多的人才加入社会组织队伍。为鼓励老年服务与管理类专业毕业生到我市养老机构入职,市政府办出台了《南平市老年服务与管理类专业毕业生到养老机构入职奖补方案(试行)》,对直接从事养老服务、康复护理和管理等工作且符合相关条件的人员的专业人员进行入职奖补。为鼓励企业支持社会组织开展公益事业活动,从2017年开始,市民政局对经审核符合税前扣除资格公益性社会组织及时报送省财税部门审批认定,公益性捐赠支出企业所得税税前结转扣除有关政策得到有效落实。

下阶段,我市将进一步完善政府向社会组织购买服务相关政策制度,不断扩大购买服务范围,引导社会组织专业化发展,促进社会组织提供公共服务能力提升。一是进一步完善政府购买服务的具体购买程序、工作流程、资金管理、项目实施、质量标准等规章制度。明确购买主体和承接主体职责,抓好政府购买服务监管职责和绩效评价职责。二是创新工作运行机制。建立公开竞争机制,严格财政资金支出标准和范围,同时引入绩效审核,分类别、分层次地评估不同服务所需的财政投入比例、规模和水平,以保证资金投入公平,实现产出效用最优化。同时委托第三方审计机构对政府购买服务承接主体的工作进行评估,督促承接主体完善服务,不断提升服务水平。三是强化监督管理。要求政府购买服务主体按照购买服务等相关规定,及时公开政府购买服务项目相关信息,方便社会组织查询,自觉接受社会监督。对凡通过单一来源采购方式实施的政府购买服务项目,严格履行审批程序,该公示的要做好事前公示,加强项目成本核查和收益评估工作。对在购买服务项目实施中发生违法违规情形的社会组织,约谈其负责人并限时整改相关问题,对重大违规行为财政、民政、审计等部门进行联合查处,同时将查处的社会组织纳入社会信用体系“异常名录”和“黑名单”管理,从而确保购买服务资金规范管理和合理使用。

 

领导署名:吴发胜

联系人:游旭辉

联系电话:8060668

 

                                              南平市民政局 

                                 2018515

 

打印】 【关闭