您的位置: 民政局 > 法规文件
南平市民政局关于印发《南平市社会
公益事业建设民政领域信息公开
工作方案》的通知
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-06-13 16:10         点击数:

民〔2018〕110        


机关各、直属各单位:

现将《南平市社会公益事业建设民政领域信息公开工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

南平市民政局      

2018 年 6  5     

 

(此件主动公开)

 

 


 

南平市社会公益事业建设民政领域

信息公开工作方案

 

根据市政府办《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》政办〔2018〕77号)和省民政厅《关于印发全省民政系统社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(闽办〔2018〕84号)文件精神要求,扎实做好我局社会公益事业建设民政领域信息公开工作,结合实际,制定如下方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照市政府和省民政厅关于社会公益事业建设政府公开工作要求,认真组织开展民政社会公益事业信息公开,提升社会公益事业民政领域的透明度,促进全市社会公益事业健康有序发展。

二、主要任务

1. 明确公开内容结合民政工作职能,重点公开社会救助社会福利和防灾减灾领域等信息。围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障和防灾减灾等事项,全面公开救助对象认定、救助标准、福利补贴申领及审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。公开方式既保障好人民群众的知情权,又注意保护好相关人员个人隐私。

2. 制定公开清单。根据市政府办和省民政厅制定的社会公益事业建设领域政府信息公开清单,梳理细化我局社会公益事业建设领域应当公开的事项。各责任科室、直属单位对照清单内容,按照时限、方式等要求认真落实相应公开工作,主动、全面、及时公开相关政府信息。并根据法规政策的调整及社会公益事业建设的进展情况进行动态调整。

3. 完善公开方式。要充分发挥政府网站、政务服务平台的优势,按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,在政府网站开设专题专栏集中发布相关政府信息,归集展示相关信息,便于公众查询。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。

4. 加强解读引导

对于出台的相关政策措施,注重运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。

三、保障措施

1. 抓好组织实施。各责任科室提高认识,充分认清推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,除法律法规有禁止性规定的外,主动、全面、及时地公开社会公益事业建设领域政府信息,促进社会公益事业健康有序发展。

2. 及时公开信息。各科室要严格按照公开清单,在规定的公开期限内,将公开内容及时公开。

3. 强化工作落实。将社会公益事业建设领域政府信息公开落实情况将纳入机关岗位绩效指标考核,对落实不到位的年终予以扣分,强化责任落实。

 

附件:南平市民政局重点领域政务公开清单

 

 

 


打印】 【关闭