您的位置: 民政局 > 民政简报
2018年《民政工作简报》第10期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-06-15 16:42         点击数:
   加强社区队伍建设路子初探

    ——以邵武市为例

 

一、邵武市社区工作者队伍基本情况

邵武市现有城市社区33个,(其中通泰街道11个、昭阳街道9个、水北街道8个、晒口街道5个);2017年全市核定社区工作者177人,至今年4月,实有社区工作者164人,主干66人,一般工作者98人;年龄在35岁以下的73人,占社区工作者总数的45%、35-45岁的55人、45岁以上的36人;社区工作者队伍由老居委会原保留人员、街道招聘人员、市统一招聘人员三部分组成,除市统一招聘的部分社区工作者具有全日制大专以上学历外,大部分社区工作者学历为在职学历。

 二、社区工作者队伍建设现状  

近年来,全市上下非常重视城市社区建设,总体上邵武市社区工作者队伍建设取得了一定的成效,并在社区建设中发挥了重要作用。

(一)建立社区工作者招聘机制。2013年以来,邵武市强化社区工作者“逢进必考”机制。于2013年、2016年、2017年各组织了一次全市统一招聘社区工作者考试,2017年社区工作者招考,按事业单位招考流程,面向社会公开招聘社区工作者。自2013年以来,全市共招聘社区工作者79名,为进一步加强城市社区建设,提升社区服务管理水平,建立一支能力强、素质高的社区专职工作者队伍奠定了坚实的基础。

(二)推进专业化队伍建设。定期组织社区主干交流学习、组织社区书记参加社区党组织书记培训、组织社区工作者岗位资格培训,动员社区工作者参加心理咨询师、全国社会工作师职业水平考试。截止到目前,全市社区工作者持三级心理咨询师证书的有6人、持助理社会工作师证书的有20人、持中级社会工作师证书的有6人。全市共有城市社区33个,获得助理社会工作师、中级社会工作师证书的社区工作者共26人,尚未实现每个城市社区配备一名专业社区工作者的目标。

(三)明确社区工作者退休机制。2018年1月,市委常委、政法委书记、市城市社区建设工作领导小组组长夏礼平主持召开专题会议,市政府副市长李义、各成员单位有关人员参加会议,就邵武市部分城市社区工作者年满50周岁(女性)无法按惯例退休的情况,对社区工作者退休相关问题进行了充分研究讨论。制定下发《关于研究邵武市城市社区工作者退休有关问题的纪要》(〔2018〕1 号),明确邵武市社区工作者退休机制。

(四)社区工作者待遇保障。近年来,在市委、市政府的高度重视下,邵武市社区工作者待遇得到很大的提高:一是2015年邵武市社区主干的财政性生活补贴从最低工资标准的150%提高到170%、一般社区工作者从最低工资标准的130%提高到150%;二是2017年,市委、市政府下发《关于进一步提高社区干部工资待遇保障和加强监督管理工作的通知》(邵委办〔2017〕14号)、《关于进一步完善社区工作者待遇工作的通知》(邵委办〔2017〕100号),对社区工作者的基本工资、绩效工资、专业职业资格津贴制度、社区综合责任制考评奖励进行明确的规定。

三、社区工作者队伍存在的问题

  随着邵武市社区工作者统一招考机制的完善,社区工作者队伍呈年轻化趋势,总体素质比过去居委会工作人员有较大的提高,绝大多数社区工作者在完成政府交办的工作任务、在各项社区工作上发挥积极作用。调研发现,邵武市社区工作者队伍建设仍存在一些比较突出的亟待解决的问题。

(一)社区工作者队伍综合素质有待提高现有的社区工作者对自身职能角色和工作重心认识不到位,知识结构、专业素养、团结协作能力等方面与实际工作的需要存在一定差距。一是知识结构的不尽合理,难以完全适应服务社区居民,建设新型社区的需要。首先社区党组织领导核心作用难以实现,社区党务工作者紧缺,阻碍了社区工作的深入开展。其次社区工作者中从事过经济管理、行政管理方面的人才极少,普遍缺乏电子商务、财金、法律、网格化服务方面相关的必要知识;二专业知识欠缺。在我国社会工作起步较晚,开设社会工作专业的高校不多,邵武市社区工作专业高校毕业生几乎为零,社区工作者普遍缺乏社会工作专业知识,通过全国社会工作师职业水平考试是提升邵武市社区工作者专业水平的最佳途径,目前,邵武市社区工作者中持有社会工作师证书的人员较少,现有社会工作师专业人才的继续教育培训机制不健全。对社区工作者进行必要的职业与业务培训没有纳入市政府培训教育规划,目前社区工作者的教育培训主要由街道、市社区办负责,街道、市社区办难以承担社区工作者系统培训业务;三团结协作精神欠缺。社区工作繁,又事关民生,做好社区工作需要社区工作者之间的相互理解、支持、配合团队精神。但少数社区制度不规范,议事不民主,团体观念不强,个别社区工作者考虑自己的多,思量别人的少,存在工作上相互指责的现象,缺基本的交流和沟通,影响了社区队伍的团结,缺乏团队精神。

(二)社区工作者开展工作难度大社区工作头绪繁杂、任务繁重,需要接触千家万户居民,同社区内企事业单位、社会组织团体打交道,常常遇到来自各方面的阻力。一是缺乏广大居民对社区工作的理解和支持,由于居住环境的变化,城市居民的流动性大,居民之间缺少了过去那种亲和力、凝聚力,相当一部份居民对本辖区社区工作不了解,没有参与热情,对社区事物参与不高;二是社区工作者难以动员和依靠社区内各单位和社会组织参与并支持社区工作,部门之间相应联动机制不健全,导致一些辖区单位和部门不能积极主动参与社区工作和支持社区建设,本来需要相关部门协调配合才能完成的工作,却只能由社区工作者单独完成,使工作难以落实;三是份外任务摊派过多,影响社区正常职能的发挥,隔三岔五接到上级下派的份外任务,尽管国家三令五申为社区减负,也出台了一些相关文件,但到了基层,行政指派的惯性思维和做法依然不同程度地存在。不少部门单位为分解自身工作压力,不约而同地盯上了社区这个城市管理的“神经末梢”。如:有的部门要求社区出具相关证明,把本属于自己部门需调查核实的工作转嫁给社区。长此以往舍本逐末地疲于应对,严重影响了社区作为基层自治组织为群众服务的效率和质量。

(三)人员流动性较大,队伍整体稳定性差。近年来,通过市里组织的统一招考,一批年轻大学生加入了社区工作者队伍年轻大学生在学习能力、电脑知识方面的优势促进社区工作效率的提高,同时也是社区工作队伍流动性大的主要原因:一是年轻人在社区工作者岗位上总感觉“没有出路”。对大多数大学生而言,社区工作只是一个跳板,而不是归宿。与事业单位、公务员来比,社区工作待遇较低,保障性差。再者,社区工作繁杂,选拔任用渠道单一,大部分社区工作者在任职后,依然会坚持考事业单位,公务员,一旦考取,自然就离开了社区工作者的队伍二是年轻人刚进社区工作,基本工作经验欠缺、不善于和社区居民沟通(尤其是老年居民较多的社区)、责任意识不强等。面对社区繁杂的“婆婆妈妈”事务难以应对,工作开展困难造成急于离开社区工作者岗位以此摆脱现有工作状态。

(四)社区工作者待遇低。社区工作者工作任务重、待遇低是客观事实,目前,邵武市社区工作者待遇除基本工资、职业资格津贴、养老保险和社区主干的绩效工资纳入财政统筹其他待遇(包含工龄工资、综合责任奖、医疗保险、生育险、失业险、工伤险、住房公积金和一般社区工作者的绩效工资)由街道或社区自筹社区工作者待遇保障不高、工作者任务重很难吸纳大学生等优秀人才到社区工作。

四、加强社区工作者队伍建设的思路及建议

城市现代化和城市管理现代化,对社区工作者队伍提出了更高要求,社区工作专业化作为社区工作者队伍发展的方向,用职业化的标准来培养社区工作专业人才,培育一支专业化、职业化、学习型社区工作者队伍是现代化城市管理的发展趋势。

(一)明确社区工作者的职责范围。明确管理职责,推进社区减负,提高服务质量。依法明确社区职责任务,制定社区工作事项清单,明确社区事项办事流程。尽量减少一些不必要的检查、评比等工作,也可以取消社区工作者的一部分行政事务;既让社区工作人员认清自己的工作范围和职责所在,又明确不同部门与社区之间建立好权责归属,防止各部门随意摊派任务,减轻社区行政化趋势。让社区工作者腾出时间,集中时间和精力,回归服务居民的本职。

(二)健全新型管理体制和选拔用人机制,建立职业化和专业化相结合的社区工作者队伍。建设职业化、专业化社区工作者队伍,完善社区管理体制,解决社区工作者队伍机制不灵活的问题。突破社区工作者晋升“天花板”。一是改革干部人事任用制度,建立相应的社区专职工作者的聘用制度,通过考试和竞争择优选聘社区工作者上岗;二是将部分社区工作者岗位纳入事业编制,让符合条件的优秀社区工作者通过事业编制招考转为事业干部,同时吸引优秀高校毕业生通过统一事业单位招聘考试到社区工作;三是要明确社区工作者的身份地位,构筑社区工作者晋升平台,对部分优秀且工作突出的社区工作者,允许通过适当途径进入街道或者市政府部门工作,给予享受事业单位同等待遇;四是通过公开招聘、民主选举、下派挂职、择优留用等措施,配足配强社区专职工作者,调整优化社区工作者队伍结构,提升社区工作者助人自助和服务居民的职业水平。

(三)建立完善社区工作者教育培训机制。社区工作者专业人才缺乏是制约推进社区工作及其人才队伍建设的瓶颈。建立科学合理的社区工作人才培养体系,加大社区工作者的教育培训力度,由市政府、组织部、人社局、民政局牵头组织实施社区工作者的教育培训。一是抓好岗前培训。对新入职的社区工作者进行岗前培训,帮助他们实现理论知识和实践工作较好的衔接,更快地融入到社区工作环境,适应岗位的要求;二是从传统的政治理论和党建业务内容,逐步拓展到经济、法律、社会心理、群众工作等社区工作的各个领域提高整个队伍的专业化水平、沟通协调能力、组织策划能力、办公能力、调解群众矛盾能力等,以此来提高整个社区工作的效率和质量水平三是鼓励未考取社会工作职业资格证书的社区工作者参加社会工作专业学历教育和全国社会工作职业资格考试,加强现有社会工作师专业水平提升的教育培训;四是街道和社区要经常性开展岗位大练兵活动,建立组织培养、个人自学相结合的执业能力培养机制。 

(四)提高社区工作者待遇保障。建设一支专业化、职业化的高素质社区工作队伍,需要人力、物力、财力的支持。财政拨款体现的是政府对社区工作者的支持与认可。一是可参照周边县市社区工作者职务年限工资标准,提高邵武市社区工作者职务年限补贴,相应提高社区工作者待遇;二是建立社区工作者待遇与物价指数、社会平均工资挂钩联动机制,原则上保证社区工作者的工资能达到全市的社会平均工资;三是完善社区工作者社会保障制度,将社区工作者“五险一金”统一纳入财政统筹,减轻街道及社区负担;四是将社区工作者的工资与学历、职称、职务、工龄、考核等级对应,适当提高社会工作师、助理社会工作师、心理咨询师职业资格补助标准,对学习型社区工作者给予肯定与鼓励,加快邵武市社区工作者队伍向专业化、职业化、学习型的转变进程。

社区工作者队伍建设需要政府部门的支持与重视,充分激发社区工作者的工作积极性和主动性,建设一支专业化、职业化的优秀社区工作者队伍服务社区、服务居民。让民生工程政策更好地惠及居民,解居民之忧、济居民之困,让民生工程走进每一位群众的心里,成为真正的民心工程。(邵武市民政局 课题组长:夏爱英;组员:肖慧、杨玉兰)

打印】 【关闭