您的位置: 民政局 > 互动交流 > 民意征集
市民政局关于市政协五届二次会议
184269号提案答复的函
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-07-05 16:56         点击数:

                                                                                     答复类别: A

尊敬的李香甫委员

感谢您对民政工作的关心、理解和支持。您提出的《关于推动相关产业加养老促进与养老产业融合发展的提案》(第184269号)由市民政局、市卫计委、市体育局、市旅游发展委员会分别办理,将我局分办意见答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视养老工作,积极应对人口老龄化趋势,加快补齐养老事业发展短板,市委五届三次全会把养老事业补短板作为四大民生补短板工作进行全面安排部署市政府下发关于加快补齐短板促进养老事业发展的实施意见(南政综〔2017431号),明确目标任务,不断健全完善养老服务体系。

今年以来,市政府将养老服务体系建设指标纳入市政府对县(市、区)政府绩效考核评价体系。市民政局也将养老工作作为


本系统工作重点,在对县(市、区)民政局“千分制”考评中侧重养老工作考评和增加分值,在16项考核指标中养老工作分值占21%市民政局着力加快补齐居家社区养老服务、机构养老服务、兜底保障、医养结合、精神关爱、智慧养老、产业培育、队伍建设等八个方面补齐养老事业短板。按照市委开展“项目突破年”活动要求,切实推进养老项目建设。1-6月完成22个亿元民政养老项目,其中谋划项目15,签约项目3个,开工项目2,在建项目2个以及推进养老工程包4个特色养老项目建设开展养老服务为民办实事工作,建设23个居家养老服务照料中心和52个农村幸福院。此外,指导县(市、区)自建151个农村幸福院。

  下一步,我局在策划和运作养老项目时,将更加注重养老项目与我市的生态优势、旅游资源、休闲健身、观光农业、健康食品和医养结合等品牌结合,将健康、休闲等元素融合到养老事业中去。鼓励涉及养老企业、单位等在基础设施的建设、生活产品的设计和商业服务中增加适老化内容,满足老年人的生活需求。同时,进一步加大养老事业宣传力度,营造社会各界尊老、爱老、孝老、敬老的氛围。

再次感谢您对我市养老事业的关心、理解和支持。以上答复如有不妥,请批评指正。

 

领导署名:吴发胜

  人:兰文武

联系电话:8060686

 

 

                                   南平市民政局

                                   201875

打印】 【关闭