您的位置: 民政局 > 民政简报
2018年《民政工作简报》第12期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-07-05 18:03         点击数:
   建瓯市机构、社区、居家养老产业一体化

运营体系建设的思考和对策研究

 

一、建瓯市人口分布状况及现状

建瓯市下辖10个镇、4个乡、4个街道,217个村、27个居民委员会,总人口53.89万,其中农业人口42.5万;民族以汉族为主,还有畲、苗等10个少数民族,是福建省陆地面积最大、闽北人口最多的县级市。城区常住人口15万,流动人口5万。近年来,随着人口老龄化的不断加剧,养老问题日渐成为社会的一大难题,据统计,建瓯市目前60岁以上老年人已达94433人,占全市人口总数的17%。推动加快养老服务业发展已是当务之急。随着人口老龄化问题对社会影响程度加深,尤其是建瓯市年轻人外出务工较多,孤寡、空巢及高龄、失能失智等弱势老人的养老问题日益突出。在此形式下,逐步建立以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、城乡一体化的养老服务体系更是迫在眉睫。

养老服务体系建设整体目标

在建瓯市社会福利中心优质硬件的基础上,坚持政府主导,采取市场化运作模式,以建瓯市社会福利中心(机构)为切入点与发展基地,在把中心打造成具有现代化管理水平、以失能、失智老人长期照护为技术特色的新型医养机构的基础上同步发展社区养老、居家养老构建机构·社区(乡镇)·居家三位一体体系。建立建瓯市养老大数据库,结合互联网+智慧养老,促进城乡一体化养老体系建设。

三、养老服务体系建设内容

养老体系建设包含了机构养老·社区养老·居家养老三位一体体系,以及乡镇养老院、农村幸福院与城市养老机构相结合的城乡一体化养老服务体系建设。

四、养老服务体系建设发展思路

引进专业化养老服务团队,将先进管理理念和优质的服务资本注入到我市的养老服务行业中,通过社会化的优质、便捷的养老服务,带动全市养老服务业的发展。目前,我市已引进了重庆“百龄帮”养老产业集团,全面打造承接我市机构、社区、居家养老产业体系建设。具体的思路是:

承接建瓯市社福利中心的运营管理,打造建瓯市新型、综合性养老机构的示范工程,以失能、失智老人长期照护为特色,为政府供养老人兜底的同时,收住有照护需求的社会老人,切实解决建瓯市老年人入住养老机构问题;在建瓯市内打造10个社区居家养老服务示范站点,广泛开展社区、居家养老服务,让老人享受更加便捷、优质的养老服务;将乡镇养老院,纳入建瓯市养老产业体系中,整合资源,盘活入住率低、服务质量差的乡镇养老院;打造一批五星级农村幸福院,提高农村养老服务水平;打造建瓯市护理人才培训基地;建立建瓯市养老产业大数据,互联网+智慧养老。

(一)以建瓯市社会福利中心项目为基地,打造建瓯市新型综合性医养机构

  建瓯市社会福利中心中心一期综合服务楼占地1809.5平方米,共八层,建筑面积15005.1平方米,床位约300张。其中50-80床位,优先满足政府兜底的三无老人的养老问题。剩余床位,在满足政府养老需求的同时进行市场化运作,确保社会福利中心的造血能力,维持正常的运行。二期项目中6栋老年公寓集中收住建瓯市在住的自理老人,1号楼打造成为专门收住失能老人楼栋,2号楼打造成为专门收住失智(有精神障碍)老人楼栋。通过分级、分类管理,让不同老人在同一个地方享受优质服务,提高老年人的生活水平。

具体运营管理方面

①中心构架

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②老年人护理方面,由百龄帮派遣资深培训师对当地招聘员工进行岗前培训,派遣重庆百龄帮老护理员,对护理人员进行在岗带教、在岗培训。确保养老服务质量。

③餐饮方面活用百龄帮多年来积累的老年人膳食经验,结合建瓯市老年人饮食习惯与特点提供卫生、健康、营养均衡的餐饮,推行少量多餐的良好饮食习惯,上午和下午均有一次加餐,丰富老年人的饮食。并且可以根据老年人的身体情况,如高血压、糖尿病等提供特殊餐饮以及碎食、流食等

④娱乐方面,结合入住老年人的兴趣爱好,成立相应小组。由社工和其他工作人员定期组织安排娱乐活动,每周活动不重样,每月都有大型活动。在此基础上,与当地老年大学和老年电视大学等签订协议,满足老年人的精神文化需求。

⑤医疗方面与建瓯市各大医院签订协议,包括但不限于绿色通道,医生定期巡诊,医护培训等。

⑥福利中心内设理发店、超市、医务室(后期可考虑升级护理院),满足入住老人的社会性需求。

⑦其他方面实时跟踪家属信息,通过电邮、QQ、微信群、通信以及自主开发的APP等方式,适时向家属推送长者在院生活情况,了解其特殊需求。通过各种形式的家院互动,让沟通更顺畅、服务更透明,更有利于增进长者、家属和养老中心的理解和情感。

  

针对政府兜底的五保老人,结合老人的生活经历和身体情况,让他们参与到机构的日常管理中,实现部分自治,这一尝试不仅节约了中心的运营成本,更让原本健康的老人重新找到了生活的价值(附运营案例)

 

 老年人机构生活剪影

幸福的七夕

   

浓浓月末集体生日会

  

来自社会的大爱

  

  周周电影

  

  “返老还童”主题踏青

   

(二)市区打造10个社区养老服务示范中心

积极培育发展基层为老服务组织社区养老服务中心,立足社区,上门为行动不便的老年人提供助浴、助医、助洁、助购等服务。做好居家重点人群的养老服务,重点满足城市“三无”老人和经济困难的高龄、独居、空巢、失能、失智等老年人群体的养老服务需求。结合政府购买养老服务制度,扩大服务范围,提升服务质量。打破社区居家养老和机构养老的边界,实现优势互补、融合发展。打开养老机构的“围墙”,将机构内的助餐、助浴、康复护理等各种专业化服务延伸到周边社区有需求的老年人,充分发挥专业资源的最大效用。实现机构养老专业化与居家养老亲情化的有机结合。形成机构养老·社区养老·居家养老三位一体体系。

(三)盘活各乡镇养老院

我市各乡镇管辖区域内由于种种原因,存在着一定数量的运营不佳、服务质量差、硬件标准不合格的养老院。百龄帮集团进驻建瓯养老市场后将对这些养老院进行调查分析,针对硬件不合格的养老院通过改造,达到合格要求,派遣护理人员提高护理服务质量。整合一些偏远乡镇养老院,达到集中供养,规模效应,切实解决乡镇一级养老院的问题。

(四)农村幸福院建设

结合《福建省民政厅关于组织开展农村幸福院星级评定工作的通知》,百龄帮集团14个乡镇签订达成协议,全权委托百龄帮集团设计、运营一批助农村幸福院,通过专业化的管理,打造一批五星级的农村幸福院。设计方面,由公司自身养老设施设计师接手,结合五星评定要求,合理安排楼层空间和配置,满足农村老年人养老需求的同时,设置网络室,为老人和留守儿童提供与在外打工亲人视频联系的空间与支持。运营管理方面,将百龄帮集团的标准化文件,比如日常活动管理、财务管理、卫生管理、应急预案、安全教育等资料,以及后期服务人员的培训、志愿者活动计划、文娱活动、餐饮服务等等均纳入百龄帮集团的指导下。鼓励农村老党员、老干部、低龄健康老年人成立为老服务组织,为困难老年人提供生活照料、短期托养、康复护理等基本养老服务。加速推进城镇与农村之间养老服务资源和要素的流动,实现城乡一体化养老服务体系的建设。

(五)打造建瓯市护理人才培训基地

机构·社区·居家养老服务体系的建立和城乡一体化养老服务体系的形成离不开护理专业人才的培训。因此,百龄帮集团拟利用建瓯市社会福利中心场地,引入百龄帮旗下金博园培训学校课程,为集团的进驻、为建瓯市整体服务水平的提高,为养老服务体系的建设培训专业护理人才。

金博园培训学校筹建于2013年;旨在为进一步加强养老护理服务团队建设,规范护理业务操作规程,全面提升护理服务工作质量和长者满意率,短期内形成机构养老、社区养老、居家养老护理服务的样板示范效应,达到可复制性水平,结合全国养老产业整体发展战略和定位,深入研究国内外养老护理服务行业特点和变化趋势,专门为集团公司的战略发展储备护理新生力量,也为养老行业的蓬勃发展培养和输送高标准人才。

(六)建立建瓯市养老产业大数据,互联网+智慧养老

结合建瓯市的具体情况,百龄帮帮互联网+智慧养老,拟定实现养老信息互联、健康档案互通、慢病管理及时、康复指导到村,采用在养护机构、康复护理院、社区养老居家养老建立信息共通,建立通用统一的健康档案,全程对老年人的健康进行跟踪管理;互联网+、通过系统实现市区和乡下老人获得相同的养老服务,相同的健康档案管理和慢性病前期干预,康复护理计划的传导,让老人的养老服务需求可以快速的传达到各个对应的服务机构。

总体构想

数据共通,信息互联,服务到村

 

 

 

 

 

 

 

系统构建为 B/S结构统各个系统模块单独服务器,采用客户数据统一进入云端数据库,实现该客户信息在百龄帮体系下各个系统之间实现数据共享,院店管理系统、商城、居家养老平台,将会通过云服务器获得客户基础信息、诉求信息、护理信息、健康数据档案,实现数据联动,整合资料为客户提供更专业的服务。

   

  居家养老服务平台服务关系图

   

老年用品B2B商城业务关系图

  

  院店服务管理系统业务关系图

  

  健康管机器人的运用

   

居家养老服务信息平台主总体架构:

 

组织培训闲置劳动力,调配引导上面养老服务,通过信息平台调度服务人员,预订服务,管理服务和结算

 

客户业务流程:

1、提供服务方: 护理技师注册 → 进入百龄帮护理培训机构 → 进入百龄帮店面实操培训 → 取得实操证书待岗 → 获得系统工作工单 → 上门提供服务 → 获取报酬 → 完结

2、接受服务方:

客户注册 → 发起护理需求 → 平台受理上门评估环境与客户状况 → 提供介助方案→ 签约 → 支付服务费用 → 持证护理技师接单 → 上门提供服务 → 客户确认服务→完结

打印】 【关闭