您的位置: 民政局 > 互动交流 > 民意征集
市民政局关于市政协五届二次会议
184268号提案答复的函
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-07-06 17:44         点击数:

答复类别A类                 

尊敬的刘香珠委员

感谢对民政工作的关心、理解和支持。提出《关于在我市推行“时间银行”养老模式的建议》(第184268号)的提案收悉,现答复如下:

您提出的推行“时间银行”的养老模式与我们正在实施的志愿者在社区“计时志愿服务”登记制度不谋而合。“时间银行”养老模式在国外的瑞士开展十分成功,以及国内的南京市也正在开展试点。近年来,市委、市政府高度重视养老工作,积极应对人口老龄化趋势,加快补齐养老事业发展短板,努力推进居家养老和机构养老服务工作,不断完善养老服务设施,提高养老服务水平。目前,全市已建成社区居家养老服务站224个,其中城市社区居家养老服务站217个,覆盖全市所有城市社区;建成36个居家养老服务照料中心、416个农村幸福院和145家养老机构,为城乡老年人养老打下良好的基础。


为创新养老服务,我市开展志愿服务“计时志愿服务”登记制度据初步统计,今年以来,各类志愿者组织共有2万人次为孤寡老人提供了超过5万小时的医疗保健、生活照料、法律援助、文化娱乐等形式的扶老助老志愿服务。同时,积极引进专业化服务组织,通过政府购买服务方式,引进福州金太阳、寿尔康、厦门智宇等3家社会专业化服务组织对10个县(市、区)老年人养老开展助餐、助洁、助急、助浴、助行、助医等“六助”服务,为我市居家老年人提供良好的照护条件,取得了良好的成效。

下一步,我们将通过整合现有的居家养老服务站、居家养老服务照料中心等养老服务设施,依托“智慧.南平”、“综治网格”民生110、养老信息系统等信息化养老服务平台,积极动员、组织、引导企事业单位、社会团体、慈善组织和广大市民为有需求的老年人提供各种公益志愿服务,充分发挥社会志愿者的作用。加强对志愿者队伍的组织和管理,在充分尊重志愿者意愿的基础上,对志愿者资源进行合理配置。将志愿者为老服务“计时志愿服务”登记制度,纳入信息化养老服务平台,进一步调动社会志愿者参与养老服务的积极性。争取明年在延平、邵武等有条件的社区或养老机构开展养老“时间银行”试点工作。

我市养老事业的发展还有待提高,下阶段,我市将进一步加大工作力度,推进养老事业发展,提高服务水平,促进养老服务行业健康、有序发展。

再次感谢您对我市民政事业的关心、理解和支持。以上答复如有不妥,请批评指正。

  

  领导署名:吴发胜

  人:兰文武

联系电话:0599-8060686

 

                                                                                南平市民政局  

                 201876

打印】 【关闭