您的位置: 民政局 > 民政简报
2018年《民政工作简报》第13期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-07-10 15:54         点击数:
   关于避灾场所建设的几点思考

 

内容提要:在应急管理工作中,避灾场所建设是基础且重要的工作,本文主要对南平市建设自然灾害避灾点的实践进行总结,对避灾点的整合及物资储备等方面提出建议。

关键词:避灾场所 物资 

 

南平市位于福建省北部,辖延平、建阳两区,邵武、武夷山、建瓯三市,顺昌、浦城、光泽、松溪、政和五县处武夷山脉东南侧,全市总面积26279.7平方公里,总人口约321万。近年来,南平市大力开展自然灾害避灾点建设,在全市所有县(市、区)、乡(镇、街道)、建制村(社区)建设了2200个标志明显、安全实用的避灾点,形成全面覆盖县、乡、村三级的避灾网络,并逐年提升管理水平,提升了防灾减灾能力,也取得了一些成功经验。

 

整合现有资源,实现全面覆盖

 

南平市避灾点建设主要是通过整合现有公共资源,利用经建设部门鉴定为安全的建筑设施,原则上不新建专门场所。县级建设避灾点主要利用人防工程、体育馆、影剧院、会场、学校和社会福利中心等公共建筑物。乡级建设避灾点主要利用乡镇敬老院、文化中心、学校等符合避灾安置要求的公共设施。村级避灾点建设主要利用礼堂、村部、老人活动中心、学校及祖厝、祠堂等公益活动场所。一般1个县(市、区)建设3—4个县级避灾点,1个乡(镇、街道)建设2—3个乡级避灾点,1个建制村(社区)原则上建设1个村级避灾点,人口较多或居住范围较为分散的,根据当地实际建设2个村级避灾点。全市共建设了2200个避灾点,实现了全覆盖。

 

抓好“12345”,规范五项管理

 

南平市民政局在避灾点管理上着重抓好“12345”,即“1个机构、2块牌子、3类物资、4个分区、5个上墙”。1个机构即设立1个管理指挥机构,该机构下设接收安置组、生活保障组、卫生安全组等;2块牌子即避灾点进出路口的醒目位置设置路线指示牌,避灾点建筑外墙设置“自然灾害避灾点”标示牌;3类物资即重点储备三方面物资,餐具、炉灶等解决“吃”的物资,床、被子等解决“睡”的物资,一次性洗漱用具、脸盆等解决“洗”的物资;4个分区即要有办公室(值班室)、避灾宿舍、物资储存室、厕所4个分区;5个上墙即避灾点指挥机构、管理制度、管理人员职责、避灾人员守则、防灾减灾宣传图片要在墙上张贴悬挂。

 

多方面加强,提升建设标准

 

南平市民政局结合实际,多方面加强,不断提升避灾点建设标准。一是逐年下拨资金,建设一些避灾示范点,通过示范点的示范效应提升总体水平。二是对重要点位重点考虑,对易灾频灾的乡村避灾点和辐射面广的避灾点重点加强,多储备物资。这些避灾点相当于小型物资储备库,在有灾时可以就近调配物资。三是整合各方面资金。如,将综合减灾示范社区建设资金重点用于加强社区内避灾点建设;将敬老院建设、农村幸福院建设与避灾点建设相结合,新建了一些硬件条件好的避灾点。

 

分类管理,建立巡检制度

 

南平市将避灾点分为A、B、C三类。A类要求各方面功能完善,生活保障类物资齐全(饮用水、食品除外);B类要求功能相对完善,物资配备上能满足避灾人员吃和睡的需要;C类则对物资配备不作硬性要求。实行分类管理便于节约资源,如有的村十多年一次大灾都没有,在物资配备上就可不作硬性要求。另外,建立起避灾点巡检制度,要求各地在每年4月中旬前对避灾点分类管理情况进行一次检查,在各避灾点自查的基础上,市抽查县,县抽查乡,乡抽查村,并做好检查记录。对避灾点巡检经验进行总结,制作了避灾点内页资料范本,要求每个避灾点都要有《救灾应急预案》《避灾人员情况登记表》《物资储备登记表》《物资使用登记表》《避灾点自查情况登记表》《避灾点联系卡》《救灾物资紧急采购协议》等11项内页资料。

 

值得探讨的几个问题

 

从近几年的工作实践看,科学设置避灾点起到了以下几个方面的作用:一是防灾减灾宣传作用,2200个避灾点就相当于2200个防灾减灾宣传点,警示民众注意防范灾害,告诉民众有灾要往哪里转移。二是提升了乡、村的防灾减灾能力,在交通中断的情况下,乡、村可依托避灾点就近转移人民群众,也可先动用避灾点物资解决燃眉之急。三是促进了部门联动,通过事先制定的避灾点应急预案,让避灾点权属单位也积极投入到救灾工作中来。四是提高了灾民的安置水平,以往临时搭置安置点,安置条件不理想。总的说来,科学设置避灾点,可以有效规范救灾安置工作,减少灾害造成的损失。但是,在工作中还有些问题值得探讨。

1、避灾场所重复建设问题。目前,地震、民政、人防部门都在建设避灾场所,难免出现重复建设、一处多建的问题。笔者认为,避灾场所不是建得越多越好,而是要适度控制总量,能结合的要结合,能合并的要合并,达到目的就行。建议今后统一由新组建的应急管理部门进行规划管理,避免重复建设。

2、避灾场所物资储备问题。南平的县城城区避灾点和乡镇级避灾点均作为A类避灾点进行建设,都在避灾点内配备了较多的救灾物资,从实践情况看,因这些避灾点多为利用现有公共设施建设,产权主体分属不同的单位,配备物资出现了一些管理不便的问题。笔者认为在县、乡救灾物资储备库辐盖范围内的避灾点可不配备物资,即在10分钟左右物资可从县、乡救灾物资储备库运抵避灾点的,该避灾点内可不配备物资,更方便物资的统一管理和节约资源。另外,对于一些储备年限较短的生活类物资可采取协议储备的方式由商家代储,以免造成浪费。

3、校园作为避灾场所问题。很多地方喜欢将校园作为避灾场所,校园作为避灾场所有其优点,一是校园多远离危险源。二是校园一般采用低密度开发,布置有一定规模的操场、绿地等开阔空间。三是校园在城市中的布局已考虑了人口密度和交通情况,便于避灾。但是在我国汶川地震中学校受灾严重,校舍房屋倒塌,说明以前许多校园的抗震标准不高,这就要求我们对校园的建筑标准高度重视,要进行鉴定,确保安全,若有新建校园,在前期规划阶段就应充分考虑其作为避灾场所的可能性,平灾结合,综合利用。

                                                                (南平市民政局董进军 占锋)

联系电话,13348587238;单位地址,南平市玉屏北路3号;邮编,353000;邮箱,13348587238@189.cn。

打印】 【关闭