您的位置: 民政局 > 规划计划
南平市民政局关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-07-16 13:27         点击数:

机关各科室

为更好的贯彻落实市政府办《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》和省民政厅《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》精神,结合我局工作实际,制定了《南平市民政局2018年政务公开工作主要任务分解表》,印发给你们,各科室要认真对照各自任务,重点做好决策、执行、管理、服务、结果等政务公开工作,加强解读回应,扩大公众参与,切实做好政务公开工作,助力建设人民满意的服务型政府。

 


附件:《南平市民政局2018年政务公开工作主要任务分解表》 

 

                                        南平市民政局     

                                        2018714


附件:        

南平市民政局2017年政务公开工作主要任务分解表


主要任务

责任科室

工作要求

一、着力加强公开解读回应工作

1、加强行政决策公开

相关科室

各科室制度出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,都要在文中设定适当的章节或条款,对相关信息公开的责任主体、公开内容方式与时限、解读回应等作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。

相关科室

全面落实行政决策预公开制度,各科室要进一步完善行政决策预公开工作机制,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大决策措施、重点工程项目,除依法应当保密的除外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据、通过调查研究、咨询协商、媒体沟通、网络征集等多种方式,广泛听取公众意见,意见收集情况、采纳情况、较为集中意见未予采纳的原因要向社会公布。

2、加强“三个清单”公开

相关科室

推进权责清单网上公开,除涉密事项外,均应及时向社会公开。权责清单纳入政务公开清单或主动公开基本目录,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。

3、加强建议提案办理信息公开

相关业务科室

对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,承办科室原则上要公开答复全文。

4、加强行政执法信息公开

相关科室

全面实施“双随机、一公开”监管,业务科室要制定并公布本地、本单位随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

5、推进预决算公开

计划财务科

除涉密信息外,全面公开本部门财政预决算信息,完善部门预决算公开操作规程

6、推进社会公益事业建设民政领域政府信息公开

业务科室

贯彻落实《南平市社会公益事业建设民政领域信息公开工作方案》(南民〔2018〕110号),进一步推进社会救助、社会福利和防灾减灾领域等信息公开。

7、完善重点领域信息公开机制

各业务科室

把重点领域信息公开纳入各业务科室主动公开基本目录,并在局官网及市政府信息公开工作年度报告中公布相关情况,接受社会监督。

8、扩展解读范围

相关科室

提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。

9、完善解读机制

相关科室

坚持“谁起草,谁解读”落实信息发布主体责任,利用接受媒体采访和在线访谈方式深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

10、提高解读效果

相关科室

要积极适应网络传播特点,更多地运用数字化、图片图表等可视化方式,增强解读效果。对一些专业性较强的政策,要注重运用客观数据、生动事例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解读清楚,避免误解误读。

二、着力提升政务服务工作实效

11、全面推广“互联网+政务服务”

相关科室

大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不要跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,不断创新服务方式,提升用户体验,优化营商环境。

12、推动网上办事服务事项标准化

民管办

相关科室

立足于方便企业和群众办事,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。

13、逐步实现政务信息共享共用

办公室

相关科室

各业务科室通过省市两节政务数据汇聚共享平台共享其他部门数据,凡可从省市政务数据汇聚共享平台共享得到的数据,不再向公众重复采集。

14、完善政府网站反馈机制

办公室

业务科室

构建完善局网站网民留言、咨询受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。安排专人负责我局“局长信箱”、监督举报、网民留言办理工作,在5个工作日内对转办的投诉进行处理、整改和回复,确保100%及时回复。

15、深化“放管服”改革

相关科室

围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革程序等情况。清理并公开群众和企事业单位办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规的一律取消。

16、规范和完善办理指南

办公室

相关科室

除办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

17、推动信息同源管理

办公室

相关科室

贯彻落实《南平市人民政府办公室关于印发进一步推进南平市“互联网+放管服”平台建设实施方案的通知》,实现权责事项线上线下同源管理。

18、开展办事服务信息专项检查

办公室

相关科室

重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。

三、着力推进政务公开平台建设

19、强化网站建设管理

办公室

加强局网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。严格局网站开办整合流程,规范局网站名称管理。加快推进局网站集约化建设及整合,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。完善局网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全局网站信息保护制度,确保信息安全。

四、着力推进政务公开制度化规范化

20、贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》

办公室

相关科室

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。

21、组织开展条例宣传活动

办公室

相关科室

结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

22、完善政府信息公开审查机制

办公室

相关科室

要完善本部门政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作程序,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。

23、编制完成《南平市民政重点领域信息政务公开清单》

办公室

相关科室

开展我局重点领域政务公开清单编制工作,民政重点领域政务公开清单要覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,持续推进民政财政资金、社会救助、福利慈善等重点民生领域信息公开,要在政府信息公开工作年度报告中公布民政重点领域信息公开情况,接受社会监督。

24、建立健全公共企事业单位信息公开制度

办公室

相关科室

要组织开展社会救助和社会福利等相关领域公共企事业单位信息公开制度规定工作,建立健全公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。工作开展情况要列入全年落实情况报告和政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【关闭