您的位置: 民政局 > 民政简报
2018年《民政工作简报》第15期
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-08-06 16:25         点击数:
   浅谈困境儿童救助保护对策

 

2012年11月贵州毕节5名流浪男童因躲在垃圾箱内避寒而闷死,2013年6月南京幼女活活饿死家中,2014年12月固始县民政局救助站把流浪儿童栓在树上,以及微博频频爆出的精神病父母虐待亲生孩子等事件,这一件件事例让我们深刻反思着当前我国困境儿童保护制度的不足与缺失,其产生有着深刻的历史、制度和文化原因,因此,做好困境儿童救助工作应是党、政府、社会和公民共同的责任。

一、困境儿童的定义

困境儿童是指那些因家庭贫困导致生活、就医、就学困难,因自身残疾导致康复、照料、护理、社会、融入困难,因家庭监护缺失、监护不当导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。随着我国社会环境的变化及家庭因素等原因的影响,导致困境儿童的数量在逐渐增加。

二、我国困境儿童救助的现状

(1)“家庭儿童观”仍占主导地位

受封建传统文化和历史的影响,我国社会普遍存在的儿童观是家庭儿童观。这种观念认为,儿童录属于父母和家庭,孩子是父母的私有财产。同时,家庭儿童观认为,子不打、不成器及棒棍教育,这种观念的存在,为那些辱骂、殴打甚至是虐待儿童的监护人提供了一个冠冕堂皇的理由,他们往往认为孩子是自己的,自己有所谓“教育”他们的权利。

(2)我国困境儿童救助工作不断探索

从救助领域来看,国家在积极落实保障孤儿等困境儿童基本生活的基础上, “十二五计划”实施期间,民政部表示在保障孤儿生活的基础上,在财政充足条件允许的地区逐步将受艾滋病影响儿童、事实上无人抚养儿童、残疾儿童、流浪儿童等特殊儿童纳入救助和工作范围,从而逐步健全儿童福利制度。

三、困境儿童救助保护的建议

(1)确立正确的儿童观

儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望,作为弱势群体的他们需要全社会倾注心力去保护和爱护。因此,我们应树立正确的儿童福利观,应以儿童为本位,首先考虑儿童权益的最大化。

(2)加强法制建设

困境儿童救助的法律化和制度化,是其救助事业正常运转的保障和基础。我国应将零散的、与困境儿童相关的法律法规统一起来,制定出一部专门、全面的《困境儿童救助法》。在制定法律法规时,还应注重其实际操作性、可落实性,确保法律法规的相关规定能对困境儿童的救助产生实质性的帮助。

(3)成立未成年人社会保护机构

政府应成立专门的部门加强监管及执法工作,建立完善的救助、保护及监管制度,防止侵犯困境儿童权益行为的发生。贵州毕节流浪男童闷死垃圾箱和南京幼童饿死家中,在一定程度上反映了我国困境儿童救助机制的失灵,因此,加强政府监管工作非常重要。政府可以成立专门的部门加强监管及执法工作(如像国外的未成年人社会保护署),以促进困境儿童救助工作的开展。

(4)鼓励支持社会力量参与救助保护

在困境儿童救助领域中,要大力鼓励支持社会力量参与救助保护困境儿童救助工作中来。一是加强孵化培育专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿服务组织。二是加大国家税费优惠政策,采取政府和社会资本合作等形式,鼓励政府购买。三是加大和支持社会工作者及志愿者提供服务。四是鼓励爱心家庭帮助困境儿童得到妥善照料和家庭亲情。(建阳区民政局 梁文辉)

打印】 【关闭