您的位置: 民政局 > 工作动态
市委巡察一组向市民政局党组反馈巡察情况
录入人员:      文章来源:南平市民政局       更新时间:2018-08-24 13:36         点击数:
   根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年8月22日,市委巡察一组向市民政局党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任张勇向党组书记、局长吴发胜传达了市委关于巡察工作的指示精神,市委巡察一组组长胡林孙、副组长曹建辉反馈了巡察情况。之后,胡林孙代表市委巡察组向市民政局党组进行了反馈,张勇同志对巡察整改工作提出要求。吴发胜同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年3月7日至4月7日,市委巡察组对市民政局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共南平市委巡察工作实施办法》,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委书记专题会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的领导弱化方面存在“四个意识”不强,核心作用发挥不够,谋划发展意识不强,违规决策;在党的建设缺失方面存在党内政治生活开展不扎实,政治理论学习不深入,基层组织建设不规范,离退休党员教育管理不到位;在全面从严治党方面存在履行主体责任不力,纪检监督不到位,内控机制乏力;在违反中央八项规定精神方面存在违规公务接待,违规公款购买土特产,违规发放津补贴,违规报销差旅费,工会经费监管不严,形式主义依然存在;在选人用人方面存在干部选拔任用不规范,干部考核基础工作薄弱,直属单位违规聘用临时人员,干部管理不严格;在廉洁风险方面存在大额物品采购不规范,资金出借及监管不到位,财务管理混乱,项目工程管理不规范。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

胡林孙同志提出了四点意见建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。牢固树立“四个意识”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要政治任务,进一步兴起“大学习”热潮,切实在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要坚持以人民为中心,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,紧密联系我市民政工作的实际,主动作为,推动我市民政工作上新台阶。二是切实担起管党治党政治责任。进一步加大全面从严治党力度,层层压实管党治党政治责任,强化责任担当,领导班子要以身作则,以上率下,敢于较真碰硬,坚决防止和纠正“好人主义”。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。贯彻落实新时代党的组织路线,坚持好干部标准和正确选人用人导向,加强干部日常教育管理监督。加强党建基础工作,治理好基层党组织弱化、虚化问题。三是驰而不息加强作风建设。严格落实中央八项规定精神的各项制度,严格财经制度,严格控制公务接待标准和范围,规范审批程序。健全和完善内控机制,加强廉政风险防控,特别是对民生资金、工程项目及下属单位的监管力度,紧盯住重要岗位和重点事项,延伸监督链条,狠抓监督执纪问责。四是不折不扣抓好问题整改。始终保持正视问题的思想自觉和刀刃向内的勇气,全面推进巡察整改工作,做到条条有整改、件件有回音。党组书记作为第一责任人,对巡察全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓、抓具体、抓到底。要强化担当精神,克服畏难情绪,敢于啃“硬骨头”,做到真改实改,确保巡察整改工作落地、责任落实。

张勇同志对巡察整改工作提出明确要求,强调巡察整改是落实全面从严治党责任的重要内容。市民政局党组要严格按照要求,抓好整改落实。并强调,一要深入学习贯彻中央、省委和市委关于巡视巡察工作的新精神新要求,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,准确把握政治立场、政治方向和政治要求,提高政治站位和政治觉悟,切实增强抓好巡视巡察整改的政治自觉和行动自觉。二要准确把握全面从严治党形势和阶段特征,强化管党治党政治担当,切实把管党治党作为最根本的职责立起来,把党中央关于全面从严治党的战略部署落到实处。三要在整改落实上持续发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。自觉担起整改主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,组织召开巡察整改民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。党组书记、领导干部要各司其责,坚持全面整改和重点整改相结合。

市民政局党组书记、局长吴发胜同志在会上作表态发言,他说,这次巡察工作体现了市委对民政事业的关怀和重视,体现了市委对民政局班子和干部队伍的关心爱护。巡察组向我们全面反馈了巡察发现的问题,并提出了整改要求和意见,这充分体现了市委对全面从严治党的坚定决心,体现了对民政班子和广大党员干部的严格要求,体现了巡视巡察制度的强大威慑。巡察组对民政部门党的建设和各方面工作有了全面了解和深刻把握,反馈的问题全面客观,实事求是。我们坚决拥护、诚恳接受、照单全收,坚决整改。

吴发胜同志对整改落实工作表态,一要提高站位,严肃对待。巡察发现的一系列问题,我们要切实推进全面从严治党向纵深发展,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求抓好巡察整改。切实增强“四个意识”,提高政治站位,强化抓整改落实的政治责任,治标与治本相结合,眼下与长效相结合,局部与全面相结合,以高度的政治责任落实好整改工作。二要逐一对照,坚决整改。局党组将召开党组专题会议,认真制定整改方案,细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,实现有计划、有步骤抓好落实。扎实履行第一责任人责任,带领班子成员认真履行“一岗双责”,带头落实整改。认真制定问题清单、任务清单、责任清单,实行整改销号,整改一个销号一个,一抓到底,务求实效。三要抓好结合,促进工作。把抓问题整改与提升工作紧密结合起来,用整改来进一步推动工作落实。借助巡察整改的有利契机,提振精神,改进作风,凝心聚力,攻克一个又一个战役,高质量完成好各项工作任务。

市委巡察一组有关成员、民政局领导班子成员及其他市管干部、派驻纪检组组长、退休干部代表,机关各科室、直属单位主要负责人,机关全体干部职工参加了会议。

 

打印】 【关闭